Абхазия: документы свидетельствуют

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АБХАЗИИ

       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ А >


Абхазия: документы свидетельствуют

1937-1953

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


АПСУАРА
А: Абхазия, Агрба, Амичба...
Б: Басария, Барцыц, Бройдо...
В: Воробьев, Воронов...
Г: Гулиа, Гунба...
Д: Данилов, Дасаниа, Джемакулова, Джихашвили...
Е, Ё: ...
Ж: Жидков...
З: ...
И: Инал-Ипа Ш.Д....
К: Капба, Козэль, Кудрявцев, Кунижева...
Л: Лакоба...
М: Мандельштам, Монперэ...
Н: Неруда...
О: Олонецкий...
П: Паустовский, Приключения нарта Сасрыквы, Прокопий Кесарийский...
Р: Рихтер, Румянцев...
С: Сенковский, Сент-Совер, Студеникин...
Т: Тарнава, Торнау, Тхайцухов...
У: ...
Ф: Франгуланди...
Х: Хотко...
Ц: Цвижба...
Ч: Челеби, Чкадуа, Чурсин...
Ш, Щ: Шамба, Шанава, Шария...
Э: ...
Ю: ...
Я: ...

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ ХРОНОСА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
СЛАВЯНСТВО
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
РУССКОЕ ПОЛЕ
МОСКОВИЯ

Абхазия:

документы свидетельствуют

1937-1953

Раздел II. Репрессии против абхазского народа

Часть 2. В защиту народа.

 

Из речи А. М. Лабахуа, управляющего трестом «Ткварчелуголь»

С большим удовлетворением встречают коммунисты нашей республики постановление Пленума ЦК КП Грузии «О ходе выполнения Постановления Июльского Пленума ЦК КПСС».

Коммунисты и все трудящиеся Грузии и в особенности Абхазской АССР имеют особый счет к матерому врагу народа, ставленнику международного империализма презренному отщепенцу Берия, т. к. его вражеская деятельность особенно вредно отразилась на состояние дел в Грузии и Абхазии. Поэтому необходимо было ЦК, Абхазобкому и всем партийным организациям Грузии проделать большую и серьезную работу по ликвидации последствий вражеской деятельности Берия в Грузии и Абхазии.

Несмотря на это старый состав Бюро ЦК КП Грузии, бюро Абхазского обкома партии не обеспечили выполнение постановления Июльского Пленума ЦК КПСС, осуществляли руководство политической и хозяйственной деятельностью республики совершенно неудовлетворительно.

Постановлением Июльского Пленума ЦК КПСС, решительные и своевременные меры, принятые ЦК нашей партии по ликвидации вражеской деятельности Берия, трудящиеся Абхазии, в том числе Ткварчельские шахтеры встретили с большим одобрением. Ликвидация преступной деятельности заклятого врага народа Берия — провал очередной вражеской вылазки международного империализма вызвал производственный подъем у наших шахтеров. Шахты, предприятия треста «Ткварчелуголь» за последнее время улучшили свою работу. Коллектив шахты № 2, ранее носившей имя заклятого врага за первое полугодие отставал в выполнении производственного плана, план не выполнял (97.7 %), в ответ на вылазку врага шахтеры резко улучшили свою работу и стали перевыполнять план. План угледобычи шахтой выполнен в июле на 107.1 %, в августе на 108.2 %. Все пять шахт треста за 9 месяцев текущего года перевыполнили план угледобычи.

Удовлетворительно выполнены технико-экономические показатели

[ 542 ]

шахтами и предприятиями. За 8 месяцев экономия по себестоимости составила около 1 млн. рублей. Что является самым отрадным — повышена рентабельность предприятий — трест в целом по основной деятельности — угледобыче стал рентабельным, из пяти шахт лишь одна шахта — № 3, введенная в эксплуатацию в 1953 году, не является рентабельной; сверхплановые накопления по всему кругу деятельности треста за это время составили сумму свыше 2.400 тыс. руб.

В работе шахт, предприятий, в целом треста имеются серьезные недостатки: за 1953 год трест не работает ритмично, большое число участков не выполняют плана угледобычи, не выполняется план цикличности лав, одна шахта № 3 не выполнила план в июле и августе, большие плановые убытки приносит работа ЦОФа по обогащению угля. Коллектив Ткварчельских шахтеров под руководством партийных организаций полон решимости исправить свои недостатки и бороться за успешное претворение в жизнь исторических решений XX съезда КПСС.

Товарищи! Пленум ЦК КП Грузии совершенно правильно поступил, признав неудовлетворительной работу Бюро ЦК КП Грузии предыдущего состава по выполнению Постановления Июльского Пленума ЦК КПСС и по руководству политической и хозяйственной деятельностью республики и обновил руководство.

Безусловно, правы те товарищи, которые отмечали, что Бюро Абхазобкома КП Грузии как и бюро ЦК находилось в стороне от руководства политической и хозяйственной деятельностью нашей республики по существу самоустранились от этих вопросов. Для подтверждения хочу привести лишь один факт.

Почти три месяца тому назад закончено строительство ж. д. ветки Квезани — Акармара в Ткварчельском каменноугольном месторождении и за это время не смогли добиться ввода ее во временную эксплуатацию, несмотря на то, что ЦК и Абхазский обком КП Грузии занимались этим вопросом, дело до сих пор не доведено до конца. А ввод в эксплуатацию этой ветки крайне необходим т. к. на угольных складах наших шахт скопилось свыше 110 т. тонн угля, уголь там портится, теряется, в угле народное хозяйство Грузии и всего Закавказья остро нуждаются, некоторые предприятия не работают на полную мощность из-за недостатка топлива, но мы его дать не можем, ж. д. ветка, в которую Советское государство вложило более 100 млн. рублей и которая строилась свыше 8 лет около 3-х месяцев не может быть введена в эксплуатацию и до сих пор не организована перевозка угля по ней.

Пользуясь присутствием на настоящем Пленуме Представителей ЦК КПСС, хочу отметить, что два ведущих общесоюзных Министерства — угольной промышленности и путей сообщения в этом деле заняли узковедомственную, негосударственную позицию, затянули решение данного вопроса. ЦК КП Грузии, бюро Абхазобкома не сумели через ЦК КПСС и Совмин СССР ускорить разрешение столь важного для народного   хозяйства   Грузии   и   Абхазии   вопроса.   Ни   в   одном   из

[ 543 ]

угольных бассейнов нашей страны — ни в Донбассе, ни в Кузбассе, ни в Мосбассе и в других бассейнах не мог иметь место подобный случай: уголь был бы вывезен из глубинок любыми средствами. Такое неудовлетворительное положение с вывозкой угля мешает нормальной работе наших шахт и некоторые из них стали отставать в выполнении плана угледобычи в сентябре месяце т. к. уголь некуда девать — и лишь только в III декаде поправили положение с выполнением плана. Надо вопрос о пуске этой ж. д. ветки разрешить безотлагательно.

В настоящее время наша партия, Советское правительство принимают решительные меры к резкому повышению материально-культурного уровня Советского народа, улучшению жилищно-бытовых условий и снабжению товарами народного потребления населения нашей страны.

Что сделали ЦК и Абхазобком КП Грузии в этом отношении? Для грузинских шахтеров этого ведущего отряда рабочего класса Грузии не сделано ничего существенно.

Ткварчельские горняки за последние два месяца хуже снабжаются товарами народного потребления, чем в предыдущее время. Мясо поступает с перебоями, мясо и ряд продуктов шахтеры получают низкого ассортимента и качества. Это в особенности рыбопродукты. Шахтеры не снабжаются картофелем и овощами, фруктами, имеются даже такие недопустимые факты, как недополучение фондов для шахтеров, так, по фонду III квартала недополучено ОРСом треста «Ткварчелуголь»: рыботоваров —26 тонн, крупы —58 тонн, кондитерских изделий —17 тонн, ткани шерстяные и шелковые поставляются низкосортные.

Пару слов хочу сказать об извращении национальной политики в Абхазской АССР. О фактах докладчик и выступившие на Пленуме много говорили и нет надобности еще раз останавливаться на них.

Я хочу отметить, что все эти с позволения сказать «мероприятия», проводимые в Абхазии за последние полтора десятка лет по инициативе, под непосредственным руководством и контролем негодяя и профессионального убийцы Берия по переводу школ с абхазского, русского на грузинский язык, по переводу делопроизводства на грузинский язык внегрузинских районах, переводу абхазской письменности на грузинскую основу, и другие «мероприятия» не говоря уже об изгнании и избиении местных кадров из абхазцев, ничего общего не имеют с ленинско-сталинской национальной политикой, идут вразрез ей.

Все эти «мероприятия» осуществлялись не советскими методами, с удивительной поспешностью, впопыхах, с попиранием законных прав абхазского народа. Безусловно, авторов и исполнителей этих «мероприятий» не интересовало ни судьба абхазского народа, молодежи Абхазии, детей абхазцев, ни вопросы широкого развития грузинской культуры вообще.

Вожди нашей партии и народа великие Ленин и Сталин выдвинули и разработали широкую программу мероприятий по ликвидации хозяйственной  и  культурной  отсталости  ранее угнетенных   народов   и  по

[ 544 ]

осуществлению их фактического равенства и эта программа легла в основу деятельности Советского государства. Оно приобщало отсталые нации и народности к социалистическому строительству.

В своем произведении «Национальный вопрос и ленинизм» написано 8 марта 1929 года. И. В. Сталин считает, что для осуществления культурной революции в нашей стране необходимо сделать прежде всего начальное образование обязательным для всех граждан страны, без различия национальности, а потом и среднее образование, т. к. без этого невозможно никакое культурное развитие нашей страны, не говоря уже о культурной революции. Более того, товарищ Сталин считает, что без этого у нас не будет ни настоящего подъема промышленности и сельского хозяйства, ни надежной обороны нашей страны.

Товарищ Сталин спрашивает, что нужно для этого, и отвечая на этот вопрос говорит: «Для этого необходимо покрыть страну богатой сетью школ на разных языках, снабдив их кадрами преподавателей, владеющих родным языком.

Для этого нужно национализировать, т. е. сделать национальными по составу все аппараты управления, от партийных и профсоюзных до государственных и хозяйственных.

Для этого нужно развернуть прессу, театры, кино и другие куль-турные учреждения на родном языке.

Почему спрашивают — на родном языке? Да потому, что миллионные массы народа могут преуспевать в деле культурного, политического и хозяйственного развития только на родном, на национальном языке».  (И. В. Сталин).

В решении национального вопроса в Абхазии не подходили с этой марксистско-ленинской позиции. Возьмем вопрос о переводе преподавания на грузинский язык во всех школах для абхазцев. Что он дал практически для приобщения к культуре абхазской молодежи? Ничего существенного. Средние школы в Абхазии в прошлом и в этом году выпустили несколько десятков учащихся полуграмотных, слабо освоивших программу средней школы. Для того, чтобы их принять в ВУЗы в г. Тбилиси, как известно, пришлось "сделать большую скидку по всему комплексу знаний на их «абхазское» происхождение, что безусловно противоречит элементарным требованиям педагогики, и будет иметь неприятные последствия в дальнейшем.

Этот факт говорит и о том, как бездушно подошли при реорганизации школ к этому жизненно-важному для Абхазского народа вопросу. Ничего серьезного не было сделано для того, чтобы в грузинских школах абхазские дети основательно, хорошо изучили грузинский язык, полюбили его, проявили заинтересованность в овладении этим прекрасным языком и успешно освоили основы наук преподаваемых им на грузинском языке. Это все следствие принудительного осуществления этого мероприятия.

Поэтому и результаты оказались плачевными.

Поэтому совершенно справедливы мероприятия ныне осуществляемые по реорганизации начальных и средних школ в абхазских селах.

[ 545 ]

Следующий вопрос, перевод абхазской письменности на грузинскую основу? Это мероприятие могло преследовать цель приобщения к грузинской культуре абхазское население, облегчение изучения им грузинского языка, параллельно с абхазским языком. Достигнута ли цель? Совершенно нет. Что же получилось? Если в школах в порядке принудительном абхазские дети обучались грузинскому языку, то взрослое население оказалось в стороне, говоря прямо, называя вещи своими именами, оно бойкотировало это мероприятие. Чем же иначе объяснить, что абхазская газета «Апсны Капш» выходит тиражом только 2700 экз. и читается безусловно, и того меньше. Значит, взрослое население из абхазцев не читает абхазской газеты, не знакомится с абхазской литературой. Оно знакомится с произведениями народного поэта Абхазии Д. И. Гулиа, талантливых поэтов И. Тарба и Б. Шинкуба и многих других не в подлинниках, не на родном абхазском языке, а в переводе на русский язык и то те, которые знают русский язык. Видно такое положение устраивало кое-кого, недругов абхазского народа, да и грузинского народа, Советской власти. Совершенно ясно отношение абхазского народа к этому мероприятию. Необходимо удовлетворить требования абхазцев о переводе абхазской письменности на русскую основу.

Бюро ЦК и Абхазобком, его бюро, первый секретарь т. Карчава, Совмин Абхазии (т. Делба) робко, с оглядкой нерешительно, со скрипом шли на разрешение вопросов, связанных с исправлением грубых извращений национальной политики в Абхазии. Казалось, что после снятия («вето», наложенного презренным Берия на решение всех вопросов в Грузии, это не должно было иметь место; все вопросы должны были решаться в полном соответствии с политикой нашей партии. Но этого не произошло. Многие вопросы решались половинчато, бюро обкома не имело ясной программы по исправлению ошибок. Руководство ЦК и Абхазобкома занимало выжидательную позицию — что очередного "скажут, потребуют люди с мест — Гудаутского, Очамчирского и др. районов. Конечно, прислушиваться к тому, что скажет народ нужно, необходимо, но разве руководству Обкома т.т. Карчава, Делба и др. не видно было больше чем колхозникам, что извращено, что напутано, и как надо это исправлять в соответствии с национальной политикой нашей партии? Разве этот вопрос надо было представлять самотеку? Более того, дело так было направлено, что в Абхазии об извращениях национальной политики пока что говорили только абхазцы, как пострадавшие, а многие кому следовало особо громко говорить, (работники культурного фронта из грузин) пока что отмалчиваются. Особенно Министр просвещения т. Сигуа. А великие вожди нашей партии и народа В. И. Ленин и И. В. Сталин считали борьбу национализмом первейшей обязанностью коммунистов той национальности у которой он  (этот национализм)   проявляется.

Когда наблюдаешь за этим думаешь, что неужели исправление этих нарушений на культурном фронте в национальном вопросе в Абхазии влечет за собой какой-то урон со стороны развития грузинской

[ 546 ]

культуры. В какой то степени ущемляет интересы грузинского народа. Эти «мероприятия» по своему содержанию, по методу осуществления не могли принести никакой пользы развитию грузинской культуры, т. к. в корне противоречили принципам ленинско-сталинской национальной политики, они были направлены на разжигание национальной вражды между народами, населяющими Грузию и Абхазию, но не на укрепление дружбы между народами.

Требуется чтобы ЦК и Абхазобком КП Грузии безотлагательно, правильно, своевременно приняли меры к немедленному и большевистскому исправлению допущенных ошибок в национальном вопросе.

Товарищи!

Нет сомнения в том, что под руководством ЦК КПСС старейшая партия нашей страны Коммунистическая партия найдет силы и средства для исправления всех допущенных ошибок и станет надежным отрядом нашей великой партии.

Нет сомнения также и в том, что Абхазская Областная организация КП Грузии исправит все допущенные ошибки и займет передовую позицию в рядах Коммунистической партии Грузии.

гор. Сухуми

2 октября  1953 г.

[ 547 ]

Осн.: Архив АБИЯЛИ, ф. 5. оп. I, д. 72, лл. 25—33.

Здесь документ приводится по кн.: Абхазия: документы свидетельствуют. 1937-1953. Сухум, "Алашара", 1992.

Вернуться к оглавлению

[ 99 ] - таким образом обозначаются страницы указанного издания.


Далее читайте:

Абхазия (краткая историческая справка).

Абхазы  (самоназвание апсуа) автохтонное население Кавказа.

Исторические лица Абхазии (биографический справочник).

ЦГАА - Центральный государственный архив Абхазии.

АБИЯЛИ - Абхазский институт языка, литературы и истории.

ПААО - Партийный архив Абхазского обкома.

ЦГАОР ГССР - Центральный государственный архив Октябрьской революции Грузинской ССР.

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА



Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании всегда ставьте ссылку