О. Х. БГАЖБА, С. З. ЛАКОБА

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АБХАЗИИ

       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Б >


О. Х. БГАЖБА, С. З. ЛАКОБА

2007

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


АПСУАРА
А: Абхазия, Агрба, Амичба...
Б: Басария, Барцыц, Бройдо...
В: Воробьев, Воронов...
Г: Гулиа, Гунба...
Д: Данилов, Дасаниа, Джемакулова, Джихашвили...
Е, Ё: ...
Ж: Жидков...
З: ...
И: Инал-Ипа Ш.Д....
К: Капба, Козэль, Кудрявцев, Кунижева...
Л: Лакоба...
М: Мандельштам, Монперэ...
Н: Неруда...
О: Олонецкий...
П: Паустовский, Приключения нарта Сасрыквы, Прокопий Кесарийский...
Р: Рихтер, Румянцев...
С: Сенковский, Сент-Совер, Студеникин...
Т: Тарнава, Торнау, Тхайцухов...
У: ...
Ф: Франгуланди...
Х: Хотко...
Ц: Цвижба...
Ч: Челеби, Чкадуа, Чурсин...
Ш, Щ: Шамба, Шанава, Шария...
Э: ...
Ю: ...
Я: ...

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ ХРОНОСА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
СЛАВЯНСТВО
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
РУССКОЕ ПОЛЕ
МОСКОВИЯ

О. Х. Бгажба, С. З. Лакоба

ИСТОРИЯ АБХАЗИИ

С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАШИХ ДНЕЙ

РАЗДЕЛ II

Абхазия в эпоху феодализма

§6. ГЕНУЭЗЦЫ, ИЛИ ИТАЛЬЯНЦЫ В АБХАЗИИ

В XIII–XV вв. Генуя, могуще­ственная республика во главе с дожем, занимала ведущее место в международной черноморс­кой торговле. В Каффе (совр. Феодо­сия) была заложена её главная коло­ния, а в 1280 году открыт «Официум Газарии» (проис­ходит от названия Хазарии) для управ­ления всеми Причерноморскими ко­лониями. Но в 1453 г., после взятия турками Константинополя, Генуя вы­нуждена была передать свои тамо­женные права в регионе частному кредитному «Банку Св. Георгия».

 Появление генуэзцев в Абхазии было не случайным. В XIII веке, как известно, на­чался распад «царства абхазов и кар­тлийцев» на отдельные царства и кня­жества. В то же время, заинтересо­ванные в посреднической торговле монголы оказывали генуэзцам боль­шую поддержку.

 Генуэзские торговые поселения. Их торговые поселения (фактории) появились во многих пунктах Абха­зии: Какари (совр. Гагра), Санта-Со­фия (Св. София – совр. Алахадзы), Пецонда (совр. Пицунда), Каво ди Буксо (Самшитовый карьер – совр. Гудаута), Никоффа (совр. Новый Афон), Севастополис – Сан-Себастьян (Св. Себастьян – совр. Сухум), Олагуана (восходит к итальянскому «лагуна» – залив  – мыс Кодор), Каво Зизибар (Адзюбжинский карьер), Таманса – Сан-Томмазо (Св. Томмазо – совр. Тамыш) и Сан-Анжело (Св. Ангел – низовья реки Ингур). Словом, основными пунктами контак­та генуэзцев с местным населением были города-порты Абхазии. Они сто­яли в удобных для навигации местах, где издревле проходили торговые пути. Центром деятельности генуэз­цев здесь стал город Севастополис. Там размещалась резиденция главы всех итальянских поселений на Кав­казе. Первое упоминание о генуэзцах в Абхазии относится к 1280 г., когда некий Безано купил у Балари в Севастополисе корабль под названием «Мугетто». Эта покупка была оформ­лена нотариусом на месте. Стало быть, генуэзцы могли появиться здесь ещё раньше, скажем, в 50–60-х годах XIII в. Севастополис осо­бенно был привлекателен для них тем, что суда здесь могли перезимо­вать у причала. На красном флаге города была изображена белая ладонь. Да и население его было традиционно смешанным по эт­ническим и религиозным признакам. Находилась в городе и католическая община. Поэтому папа римский уч­редил в Севастополисе в 1318 г. епископство. Всё это вызвало нео­днозначную реакцию у жителей го­рода. Так, епископ Севастополиса Геральди тогда жаловался архи­епископу Кентерберийскому, что здешний православный священник и народ, при участии мусульман и иудеев, «повалили 15 надгробных камней» и крест на католическом кладбище. Ведь обязательным ус­ловием при самоуправлении генуэз­цев была их церковь со своим клад­бищем. Скорее всего, это была церковь Са-Мато (Св. Матвея) на Сухумской горе. Мест­ные правители и купцы, конечно, не были заинтересованы в конкурен­ции. Поэтому генуэзцам пришлось заключить особый договор с ними, чтобы основать своё поселение в Севастополисе. Данное событие произошло в 1354 г., когда генуэзс­кий флот полностью уничтожил во­енный флот конкурировавших вене­цианцев и стал единолично господ­ствовать на Чёрном море.

Абхазия в XIV - XVI веках

Тогда же и был прислан в Севастополис первый консул Амброджио ди Петро. При нём находились нотариус и судебный секретарь. Суд производился по принятым в Генуе за­конам. Все чиновники получали зарплату из Каффы. Консул Севастополиса имел свой один процент от ввозимых и вывозимых то­варов. Он жил в Сухумской кре­пости, где сохранились разновременные строения. Археологи выявили здесь мощный культурный слой ге­нуэзского времени (одноцветную и много­цветную поливную посуду, светильники, стек­ло и т.д.). Местные абхазские феодалы иног­да подвергали разграблению богатые италь­янские кварталы города. Подобные конфлик­ты обычно улаживались путём дипломати­ческих переговоров и, конечно, дорогих по­дарков со стороны итальянцев. Известно, что генуэзские кварталы Севастополиса разру­шались по крайней мере несколько раз – в 1373–1375 и 1453–1455 гг.

Население итальянских кварталов в Севастополисе жило обособленно и всту­пало с местными жителями лишь в торговые отно­шения.

Абхазия в начале XV в. В 1404 г. Иоханнес де Галонифонтибус так обрисовал этнолингвистическую картину во­сточного берега Чёрного моря. За Черкесией, сообщал он, находится «Абхазия, малень­кая холмистая страна», у которой «свой язык», на юге от Абхазии, «в сторону Грузии», нахо­дится «страна Мингрелия» и у них «свой язык», а Грузия находится на юге от Мингрелии и имеет «свой язык».

Денежное обращение. В то время в Причерноморье основой монетной системы являлось серебро. Самыми распространёнными были серебряные моне­ты – «аспр-бариката» (золотоордынская) и «аспр-комнината» (трапезунтская). Помимо них, в ходу были «кирманеули» (искаженное грузинское название трапезунтского импера­тора Мануила I). В документах 1386 г. упо­минается и «севастопольский аспр», который имел гораздо более высокую пробу во вре­мя валютного кризиса, чем серебряная зо­лотоордынская монета. Но эта монета по сравнению с другими была более редкой и, возможно, удовлетворяла возросшую к тому времени потребность в денежной единице торговавших в Причерноморье местных куп­цов (в документах упоминается, например, «авасг Оторогиус» и безымянный «авасг»).

Торговля. В XIII–XV вв. основным товаром, кото­рый поступал через черноморские порты с Востока в Западную Европу, был шёлк. Его завозили из Средней Азии, Северного Ира­на, Закавказья, из далёкого Китая. В это вре­мя вновь заработали через Абхазию три быв­шие транскавказские ответвления Великого шёлкового пути, соединившие тогда Геную с Золотой Ордой.

Одним из важнейших предметов экспор­та являлся лес, на который был большой спрос в Средиземноморье. Появились даже особые «лесорубы», специально скупавшие лесные участки, предназначенные для руб­ки. Очень ценились: драгоценный самшит, «железное» и «красное» дерево, корабельный и строительный лес.

Вывозили также зерно и вино. В Каффе был даже введён специальный налог на ввоз вин из Севастополиса, который затем отме­нили. Большим спросом в Западной Европе пользовались поступавшие по морю необработанные шкуры и кожа. Генуэзцы, скорее всего, на концессионных началах при­ступили к эксплуатации свинцовых рудников в доли­­не р. Гумиста, близ Севастополиса. Большим спросом в Европе пользовались: сушёная и солёная рыба, лососевая икра, воск, шкуры лис и куниц, овцы, хлопчатник, шафран, фрукты, руда, содержащая серебро, лекарственные травы из Абхазии и др.

В итальянских документах имеются све­дения о ввозе в Абхазию соли из Крыма и различных пряностей из Китая и Индии. Но главным товаром торговли Востока и Запа­да было сукно. Часть транзитных товаров, естественно, могла оседать и в портах Аб­хазии, особенно в Севастополисе. В это вре­мя Абхазия получала необходимые товары в основном по морю и имела более оживлён­ные контакты с внешним миром, чем с внут­ренними районами Закавказья. Морская тор­говля в первую очередь приносила прибыль местным властям, что ещё в большей степе­ни увеличивало их стремление к независи­мости. Морская торговля могла стать тогда толчком к превращению впоследствии Абхаз­ского княжества в самостоятельное. Вместе с тем она отрицательно влияла на развитие местного ремесленного производства, не выдерживавшего иностранной конкуренции Средиземноморья.

Товарооборот Севастополиса, например, в 1378 г. составлял 12000 сомм, что явля­лось довольно крупной по тем временам сум­мой – 2628 кг. серебра. Правда, тогда это было пиком.

«Живой товар». Одним из важных источников дохода феодалов (генуэзских и местных) был «живой товар» (рабы), который торговцы доставляли в Золотую Орду и на все невольничьи рынки Средиземноморья.

Работорговля подчинялась опредёлен­ным правилам. Составлялись купчие грамо­ты, в которых указывались имена продавца и покупателя, возраст раба, пол, этническая принадлежность и стоимость. Эти акты за­верял нотариус. Подобные акты помогли выяснить, что большая часть рабов проис­ходила из Северного и Северо-Восточного Причерноморья. В числе вывезенных из При­черноморья рабов находились и абхазы. Обычно это были пленные или бедные со­племенники. Из Севастополиса рабы выво­зились в Каффу, один из главных центров работорговли в Причерноморье. Самый ран­ний акт датирован 3 мая 1289 г. В этот день в числе проданных рабынь фигурирует 30-летняя абхазка Венала. В хрониках сохра­нились сведения о том, что целые кварталы в Генуе, Венеции и т.д. были заняты выход­цами из Кавказа и Причерноморья. При нор­мальных условиях и отношении вполне мож­но было бы проследить судьбу некоторых наших предков, часть из которых впослед­ствии, конечно, получала на чужбине свобо­ду или выкупала её.

Материальная культура. Обычно считается, с оглядкой на работор­говлю и иные причины, что этот период в истории Абхазии не самый удачный. На самом деле всё обстояло далеко не так. Имен­но тогда началось строительство большого количества крепостных и гражданских соору­жений, арочных мостов (типа Беслетского), церквей и т.д. Итальянская архитектура ярко выражена, например, в генуэзской башне XIV в. внутри Анакопийской крепости и ниже, в прибрежье. Похожая башня име­ется и в Тамыше. Обычно подобные боль­шие башни находятся в центре небольшого пространства, огороженного крепостными стенами. В крепостной архитектуре их назы­вают донжонами с выступающими полукру­жиями по углам и соответствующими бойни­цами-оформлениями. Если посмотреть фе­одальные замки в горах Абхазии того време­ни, то можно увидеть очень много похожего с такими же постройками побережья. Важно знать, что двери домов и сундуки запирались с помощью ключей и замков, изготовленных по европейским образцам. Это признак того, что у наших предков накопилось много доб­ра, которое надо было охранять от воров. Причём замки и ключи, найденные во время раскопок в черте Севастополиса, Цебельдинской крепости и в отвале храма Айлага-абыку, разнотипны и сложны по технологии из­готовления и ничуть не уступают итальянским.

Богат вещами и приусадебный могильник XIII–XV вв. близ замка Баграта. В нём обнаружены местные пифосы (боль­шие кувшины для вина) с налепными вали­ками, поливная керамика, железное оружие (палаши), многочисленные привозные сосу­ды из синего венецианского стекла, напёр­сток из Египта, серебряное чернёное пара­дное кольцо для натягивания тетивы, такие же серьги-подвески, сердоликовые бусы, шарнирные ножницы, пила. Обилие вещей, сопровождавших усопших, указывает на оп­ределённое возрождение в местной христи­анской среде традиционных представлений о загробной жизни. Материалы генуэзского времени (XIII–XV вв.) из Абхазии могут по­служить хорошим подспорьем для интерпре­тации и датировок аналогичных материалов самой Генуи и наоборот.

После взятия турками Константинополя в Севастополисе во второй половине XV в. впервые появился турецкий флот. Генуэзцам пришлось через некоторое время покинуть Абхазию.

Бгажба О. Х., Лакоба С. З. История Абхазии с древнейших времен до наших дней. М., 2007


 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА



Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании всегда ставьте ссылку