Т.М. Шамба и А.Ю. Непрошин

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АБХАЗИИ

       > ПОРТАЛ ХРОНОС > БИБЛИОТЕКА АПСУАРА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Ш >


Т.М. Шамба и А.Ю. Непрошин

2004 г.

БИБЛИОТЕКА АПСУАРА


АПСУАРА
А: Абхазия, Агрба, Амичба...
Б: Басария, Барцыц, Бройдо...
В: Воробьев, Воронов...
Г: Гулиа, Гунба...
Д: Данилов, Дасаниа, Джемакулова, Джихашвили...
Е, Ё: ...
Ж: Жидков...
З: ...
И: Инал-Ипа Ш.Д....
К: Капба, Козэль, Кудрявцев, Кунижева...
Л: Лакоба...
М: Мандельштам, Монперэ...
Н: Неруда...
О: Олонецкий...
П: Паустовский, Приключения нарта Сасрыквы, Прокопий Кесарийский...
Р: Рихтер, Румянцев...
С: Сенковский, Сент-Совер, Студеникин...
Т: Тарнава, Торнау, Тхайцухов...
У: ...
Ф: Франгуланди...
Х: Хотко...
Ц: Цвижба...
Ч: Челеби, Чкадуа, Чурсин...
Ш, Щ: Шамба, Шанава, Шария...
Э: ...
Ю: ...
Я: ...

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ ХРОНОСА
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
СЛАВЯНСТВ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
РУССКОЕ ПОЛЕ
МОСКОВИЯ

Т.М. Шамба и А.Ю. Непрошин

Абхазия

Правовые основы государственности и суверенитета

Глава I. Абхазы - древний этнос с самобытной культурой

1.3. Закавказье и Грузия

С момента образования государства Грузия в 20-х гг. ХХ столетия, его политическое руководство приступило к активной деятельности, направленной на то, чтобы посредством прессы с использованием историографии внедрить в сознание народов своей страны, а также народов государств мира то, что грузины являются особой нацией, наделенной свыше некой избранностью. Началась, по сути, информационная война. Все силы грузинской науки были брошены на то, чтобы доказать следующее:

1) грузины – это древнейший в мире народ;

2) на территории Грузии (в том числе и в Абхазии) всегда жили только грузины;

3) территория Грузии простирается от Армении на юге до Трапезунда, вдоль побережья Черного моря до окончания Кавказского хребта, далее по его осевой линии на юг и восток до Дербента, а на севере - до Туапсе, даже до реки Кубань;

4) абхазы – пришлый народ, появившийся на территории Грузии два века назад.

Ниже приведены некоторые высказывания из публикаций грузинской прессы и

выдержки из научных трудов историков Грузии. Рассмотрим, какими аргументами пользовались стратеги и тактики идеологической войны для обоснования первого из перечисленных постулатов.

Историография как наука зиждется в своей основе на нескольких китах: изучении фактических исторических документов, археологических исследованиях, данных антропологии и лингвистики. К таким же материалам, как предания, мифы и проч., она относится осторожно, стараясь отделять зерна от плевел, истину от сказки, полагаясь на реалистический подход.

Но, к сожалению, наряду с произведениями, созданными на базе научно-исторической, существует множество работ, в основе которых лежит пересказ древних мифов и сказок, содержатся вымыслы, притягиваемые для обоснования тех или иных тезисов. В этом особенно преуспела Грузинская церковь, которая в основу своего описания истории положила собственное толкование библейских текстов, с помощью которого аргументируется богоизбранность грузинской нации, игнорируются фактические данные, подтверждающие реальную историю человечества. В отличие от подлинно научной историографии, где требуется реальное подтверждение декларируемых тезисов, церковь требует лишь слепой веры. Двух тысячелетнее существование церкви дает основание говорить, что стремление обрести паству заводило народы в тупик, порождало как шовинистические устремления, так и конфликты на религиозной почве, а порой вело и к национальной трагедии. Руководствуясь принципом «несть власти, аще не от Бога», иерархи поместных (национальных) церквей нередко поддерживали и даже идеологически обосновывали имперскую политику своих государств, внося свою лепту в развязывание этнических и межгосударственных конфликтов. Первейшей задачей в этом плане было утвердить взгляд на богоизбранность отдельного народа и его преимущественное положение среди других народов, определив другим народам или этносам, если они не привержены данной религии или не относятся к данной церкви, второстепенное положение. В нашем случае имеет место обыкновенный шовинизм, в корне противоречащий догматам христианства как наднациональной религии.

Основной вопрос, который активно муссируется в процессе информационной войны, это утверждение, что грузины – древнейший народ Закавказья. Главным источником, подтверждающим богоизбранность, грузины считают Картлис Цховреба. В начале ХVIII в., по повелению царя Вахтанга VI она подверглась переработке или, как уверял сын его Вахушта, была исправлена ученой комиссией. Но, как отмечал С. Баратов, сказать привели ли действия этой комиссии летопись к исправлению или же внесли в нее еще большие искажения, можно было бы, лишь имея первый (оригинальный) вариант. Но, его нет и неизвестно, был ли?

Думается, имеет смысл расставить точки над i в вопросе наименования и содержания этого труда. С правовой, юридической позиции, использование термина Картлис Цховреба как «История Грузии» неправомерно по определению. Во-первых, дословный перевод названия этого труда – «Житие Картли»; во-вторых, этот исторический труд (вне зависимости от его содержания) написан, когда термин «Грузия» еще не существовал; в-третьих, все, что содержится в этом труде, напрямую относится только к Картли, поскольку все другие царства и княжества Закавказья (Мингрелия, Гурия, Имеретия, Абхазия и т. д.) были самостоятельными независимыми государствами и к Картли не имели никакого отношения (разве что воевали с ним или разоряли его); в-четвертых, что касается Абхазии, то в Картлис Цховреба о ней говорится либо как об Абхазском царстве, либо как просто об Абхазии, чужой стране, независимой от Картли.

В настоящее время эта летопись состоит частично из вольного изложения Библии, местами из армянской истории или персидского эпоса. Предания "Грузии" идут от четвертого поколения после Ноя, т. е. от армянских потомков Торгомы, или Тогормы[1], внука Иафета. Причем следует учесть, что эти мифы составлялись на основе Библии, которая попала в Закавказье только после 324 г. н.э., когда народы края стали принимать христианскую веру, поэтому все эти сведения притянуты к истории картвелов уже после этой даты. Попытка притянуть к «Грузии» сведения о нашествии египтян и завоевании Восточного Причерноморья (Колхиды) в 1565 - 1499 гг. до н. э. Сезострисом (Рамсесом) также неправомерна, поскольку, предположительно, завоевана была Колхида, где обитало племя колхов в ту пору, когда о государстве или народе не только «грузин», но и картлов еще и упоминания не было. Тем более что Рамсес I правил на два века позже указанной у этих историков даты.

Постоянно декларируемая грузинами богосозданность их нации, с точки зрения христианства, есть величайший грех, который имеет имя – гордыня. В мирской науке это явление называется ксенофобией и шовинизмом. Что же касается богоизбранности народа, то она определяется не наличием родства с праотцами или их потомками, ведь все люди на Земле и по Библии, и по Корану являются прямыми потомками Адама и одного из сыновей Ноя, а деяниями самого народа, несущего в мир свет и истину. Но в данном случае грузинские правители, а также ведомая ими страна ничего, кроме горя, своим соседям на протяжении последнего столетия (да и до того), не принесли.

Сенковский (1838 г.) пишет: «Грузины выдают себя за народ древний, представляя при этом список грузинских государей от Фарнабаза (Фарнаоза) до Георгия ХIII, т. е. от 268 г. до н. э. по 1800 г., в котором имеет место 98 последовательных царствований. В этом случае грузинская литература должна обладать рядом летописей, содержащих имена этих царей, упоминаемых в ней. Но этого нет! От эпохи Александра Македонского до времен Петра I грузины жили без летописей, и только Вахтанг VI составил что-то вроде хроники, которую он довел от Ноя до начала XIV в., а его сын Вахушта сократил ее и дополнил последующими царствами. Отец не указал источники и не привел годы царствования, а сын, ссылаясь на «летописи и документы», которые вместе с ним и исчезли, везде выставил конкретные даты.

Одного этого факта было бы достаточно, чтобы отвергнуть обе эти летописи, как не заслуживающие ни малейшего доверия, тем более что они изобилуют странными баснями, которые могли бы сделать честь изобретательности любого мифолога. Между тем эти сказания многими принимаются за историю».

Н. Дубровин (1871 г.), ссылаясь на «Летопись о Грузии», написанную католикосом Антонием, приводит его признание, что история первых царей Грузии «облачена в таинственную форму мифологии». Но в науке следует приводить в качестве аргументов не байки и легенды, а мнения ученых, основанные на капитальных исследованиях. Древность существования картвелов (которые как этнос просматриваются через призму публикаций в древних источниках с VIII в. н. э.), что не доказывает древность Грузии, поскольку тогда населенная картвелами территория принадлежала Армении. В VII в. аравитяне взяли столицу Армении, а Тифлис тотчас же пал без боя как армянская провинция. Если бы там жил другой народ со своим царем и войском, то он защищался бы. Но этого не случилось. Главным населением Закавказья в ту пору были армяне, а не картвелы (или грузины), и абхазы, нагрянувшие туда позже из Абхазии. Это произошло в 780 г., когда на царствование пришел абхаз, эристав Леон II, племянник Леона I, основавший Кутаис и переместивший туда столицу Абхазии из Анакопии. А. Головин сообщает, что «Цари Абхазские, по своему возрастающему могуществу, по своим родственным связям с сильными Багратидами Месхийскими приобрели преимущество власти перед царями Карталинскими в самой Карталинии, назначая царями своих сыновей».

Таким образом, до династии Багратидов, с которыми впоследствии породнились абхазские цари, территорией Закавказья (исключая Абхазию) владели и правили персидские и армянские владыки, не считая времен нашествия хазар, римлян и др.

Примечания

[1] В Библии упоминаются внуки Ноя Фувал и Мешех и правнук Фогарма, сын Гомера, внука Ноя, «от сих населились острова народов в землях их, каждый по языку своему, по племенам своим, в народах своих» (Быт. 10, 2-5)

 К оглавлению книги

Т.М. Шамба и А.Ю. Непрошин. Абхазия. Правовые основы государственности и суверенитета. Издание 2-е переработанное.  М.: Изд-во РГТЭУ, 2004. 262 с., ил.6, табл. 4.

Для публикации в ХРОНОСе книга предоставлена авторами.


Далее читайте:

Абхазы - (самоназвание апсуа) автохтонное население Кавказа.

Абхазия (краткая историческая справка).

Исторические лица Абхазии (биографический справочник).

 

 

БИБЛИОТЕКА АПСУАРА



Яндекс.Метрика

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании всегда ставьте ссылку