Джапуа Б.

Джапуа Батал Рушниевич родился 28 марта 1963 года в г. Сухум.

В 1977 году окончил Сухумскую художественную школу. С 1977 по 1980 гг. учился в Сухумском художественном училище. Одновременно работал художником-декоратором Абхазского государственного драматического театра. С 1980 по 1985 годы учился в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии. Получил специальность художник-технолог театра. После окончания вуза был принят на работу в качестве главного художника в Сухумский государственный русский театр юного зрителя. С 1986 по 1987 служил в рядах Советской Армии в войсках ПВО. После окончания службы вернулся в театр и до 1990 г. работал в нем главным художником. С 1990 по 1992 директор и главный художник театра юного зрителя. С января 1992 г. проходил службу в Полку внутренних войск Министерства внутренних дел РА. В 1992-93 гг. принимал участие в грузино-абхазской войне. За боевые заслуги награжден высшим орденом «Орден Леона». С 1993 по 1995 гг. работал главным художником театра юного зрителя, преподавал историю костюма и сценографии в театральной студии. С 1995 по 1996 гг. руководитель аппарата Президента Республики Абхазия В.Г.Ардзинба и секретарь совета безопасности. С 1997 г. член творческого объединения Свободных художников. С 1986 постоянный участник городских и республиканских выставок живописи, графики, декоративно-прикладного искусства. Оформил более тридцати спектаклей, концертов и конкурсов в Абхазии и в разных городах России. Оформил г. Сухум и парад, посвященный празднованию Победы в 1998 и 2003 годах. Автор серии абхазских марок «Абхазский мужской национальный костюм конца XVIII начала XIX вв». Автор коллекции исторического холодного оружия Абхазии. Автор оформления и иллюстраций книг "Анталогия абхазской поэзии", М. Ласурия «Аджинджь», В. Амаршан «Царь Леон», С. Лакоба «Асланбей» и т.д. В 2001 году удостоен премии им. Д. Гулия в области искусства. В 2003 году получил звание «Заслуженный художник Адыгеи». В 2004 и 2008 гг. провел две персональные выставки (живопись, графика). Участник совместных выставок Абхазских и Российских художников в Сочи, Москве, и т.д. Автор первых монет Республики Абхазия. Автор книги «Фронт восходящего солнца», посвященной хронике боевых действий грузино-абхазской войне 1992-93 гг. 2009 - член Союза художников Абхазии. 2010 - член Союза художников России.

Эскиз логотипа (знака) 20 годовщины победы в войне 1992-1993 годов
"АИААИРА АШЬАПСА"