ЗЕМЕЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Земельное хозяйство является главной доходной статьёй в стране.

Крестьянское земледелие стоит на низком уровне разви­тия. Поля обрабатываются допотопными орудиями – мотыгами и т.п. Хозяйства без рабочего скота достигают 29,9% (по переписи 1917 г.). Главной культурой крестьянского хозяй­ства является кукуруза. В 1910 году из одного только Очемчирского порта вывезено свыше 3.030.000 пудов кукурузы.

Огородничество развито слабо – преобладает картофель. Средняя цифра за пятилетие (1909–1914 годы) даёт нам под картофель 150–200 десятин.

Виноградарство занимает видное и почётное место, но тоже стоит на низком уровне развития. Виноградная лоза произрастает почти во всей стране, но, по большей части, некультурно и запускается виться по стволам и ветвям различных деревьев, отчего быстро дичает. Туземных или акклиматизированных сортов виноградных лоз несколько, наиболее же распространённых два – изабелла и качич.

Абхазские вина по своим качествам и достоинствам не уступают крымским и другим кавказским винам. В особен­ности славятся вина, выделываемые в районе Гудауты и Псырдзхи, где сохранились местами чисто абхазские старинные лозы. В последние годы (20–25 лет) появилось много культурных виноградников и образцово поставленных виноделий, а так­же разведено много заграничных, главным образом, француз­ских лоз. Десертного и лечебного винограда разводится срав­нительно мало. Под виноградниками в Абхазии занята пло­щадь до 4.000 десятин. Всего в стране получалось от 2 1/2, до 3-х миллионов вёдер вина ежегодно.

В последнее время усиленное внимание обращено на садоводство. Особое внимание хозяев приковано к культуре цитрусовых и, главным образом, на мандарины уншию, вели­колепно вызревающие и хорошо переносящие климат стра­ны. Хорошо вызревают, но не переносят случающихся суро­вых зим лимоны, апельсины и померанцы. Последние вызре­вают хуже остальных. Цитроны вызревают плохо. Из косто­чковых великолепны персики, которых, например, в садах Ло­патина в сел. Бомборы, близ Гудауты, около 200 сортов. Лопатинские персики завоевали столичные рынки. В северной Абхазии хорошие результаты даёт венгерка, иду­щая на чернослив, не уступающий французскому.

С успехом разводятся яблоки (ренеты, розмарины) и наполеон, груши дюшес, Ангулем, беде др.

Хороши инжир, мушмула и хурма. Но хороших гранат и айвы не получается, хотя и произрастают всюду в изобилии.

Вывоз из страны сушёных и свежих фруктов на много превышал ста тысяч пудов в год. Местное же потребление учесть невозможно.

Масса плантаций фундука, дающего великолепные урожаи. Мало обращено внимания на разведение грецкого ореха и каштана, тоже дающих великолепные урожаи. Из фундука выделывают масло, а из каштанов и фундука выделывают муку. Местное употребление фундука, грецкого ореха и каштанов учесть совершенно невозможно, годовой же вывоз достигает до 150.000 пудов.

Дают хорошие урожаи плантации маслин. Большие плантации их – свыше 20000 деревьев – имеются в Ново-Афонском монастыре.

В последнее время большое внимание обращено на про­мышленное разведение и использование лавра и лавровишни, произрастающих в стране в диком виде. Уже лет десять тому назад ежегодный вывоз лаврового листа достигает 2.000 пудов.

В последние десятилетия цветочная фирма Ноева с ус­пехом использовала плантации цветов, находящиеся близ Сухума. Близ Ново-Афонского монастыря Беклемишевым разведены плантации роз и организован завод для добывания душистых эфирных масел. Из стра­ны вывозились пальмы, агавы, олеандр и другие декоративные растения около 10.000 пудов ежегодно.

Одной из самых главных опор экономического благо­получия в стране и крайне важным местом в хозяйстве её являлось табаководство. Число табачных плантаций дости­гало 7.000 с площадью в 81/2 тысяч десятин. Сбор табака с десятины в зависимости от сорта колеблется от 25 до 85 пудов. Средняя же цифра сбора 60–65 пудов. Всего соби­ралось до 600.000 пудов, из которых десятки тысяч шло заграницу, остальное – на местный рынок и в Россию.

На промышленных плантациях разводили исключительно «самсон» и «трапезунд». Стоимость сбора 1914 года превыша­ет 7 миллионов рублей.

Несмотря на исключительно большое значение культуры табака в стране, она стоит на низком уровне и ведётся кустарным способом, главным образом, мелкими хозяйства­ми, что видно из того, что средняя площадь плантации ко­леблется около десятины.

Табак, прежде чем попадал к фабриканту, проходил в буквальном смысле через десятки рук перекупщиков разной формации.