Как известно, во время русско-турецкой войны /1877-1878 гг./ Абхазия стала ареной военных дей­ствий. Абхазы были вынуждены оставлять свои дома и находить убежища в самых разных местах Волей или неволей многие ушли в Турцию. Когда они после войны опять вернулись на свою родину, им запрети­ли  селиться в  междуречье  Кодера  и Аабста29 в окрестностях Сухума. Такое распоряжение приняло правительство с той целью, чтобы близ Сухума засе­лить более надежных дня государства людей... По­этому в Сухумском округе абхазы не живут компакт­но: одна часть живет в Кодорском "участке" - между Охуреем и Кодори /абжуйцы/, вторая часть /бзыбцы/ - в Гудаутской части. Они - абжуйцы и бзыбцы - от­далены друг от друга почти на два дня ходьбы. По­этому общаться друг с другом могут только дворяне и князья. И в той средней лучшей части древней Аб­хазии, куда заселяться запрещено абхазам и которая сейчас представляет Гумистинский участок, не най­дется ни одна "община" абхазов. Здесь имеются толь­ко государственные земли и наделы частных вла­дельцев.

На государственных местах живут колониями: русские, немцы, мегрелы, греки, эстонцы и армяне. Среди этих колонистов, если не первое, то второе место по количеству все равно занимают мегрелы. После русско-турецкой войны первоначально на мег­релов и вообще грузин смотрели так же доброжела­тельно, как и на переселенцев других национально­стей. Их так же звали к освоению этих опустевших государственных земель, как и представителей других национальностей. Верховное правительство Кавказа исключительно хорошо относилось к ним.

Вторая же часть Гумистинсасого участка и на­ходящиеся в Цебельде земли принадлежат частным владельцам, "помещикам". В этой части Абхазии земли распределили большей частью тем лицам, ко­торые отличились в военной пли гражданской службе и этим заслужили внимание Верховного правитель­ства.