В 1990 году жителем села Лдзаа поселка Пицунда было сообщено, что во время земляных работ на совхозных землях обнаружены захоронения. Экспедицией, срочно организованной в район находок, было установлено, что разрушению подвергся ранее неисследованный храм развалины которого хорошо просматриваются на поверхности. Был произведен осмотр, замеры и фотосъемки. Памятник законсервировали и максимально защитили от дальнейшего разрушения. К сожалению, отсутствие средств, а также начавшаяся грузино-абхазская война позволили начать раскопки этого уникального памятника только в сентябре 1995 года. По тем же причинам они носили весьма непродолжительный характер - один месяц.

Памятник расположен в селе Лдзаа поселка Пицунда в 200 метрах от моря. На момент исследования находился в полуразрушенном состоянии Высота образовавшегося холма - от одного до трех метров. С южной стороны хорошо просматривается самая высокая стена, скрытая растительностью Точные размеры определить пока сложно, но северная стена прослеживается до 15 метров, хотя именно она наиболее разрушена. Прилегающая к храму территория в радиусе 150-200 метров усеяна обломками черепицы, керамических сосудов и иных предметов, что указывает на наличие других построек:

    осмотр грунта, потревоженного трактором, выявил большое количество керамики, украшений и других предметов старины Особый интерес среди подъемного материала представляют изделия из серебра и бронзы (надвисочная подвеска, игла, крест и фрагменты других украшений).

    Раскопки начались с зачистки полуразрушенных захоронений и северной стороны храма (Таб. II). В результате обнаружены предметы:

    железные ножницы (рис 5) - общая длина 150 мм, длина лезвия 85мм, ширина 25мм, диаметр колец 40мм, сильно коррозированные, но целые,

    железный крест (рис 2) - высота 76мм, длина поперечины 50мм толщина 5мм, изготовлен из цельного прута, сложенного вдвое по всему контуру, коррозирован, железный нож (рис 1) - длина 125мм, лезвие 90мм ширина 15мм, коррозирован. Барцыц Р.М. (Сухум) Раскопки раннесредневекового храма в селе Лдзаа поселка Пицунда.

Во время зачистки одного из полуразрушенных погребений обнаружен бронзовый крест (рис 3) с изображением святого высота 55мм, поперечина 44мм, в хорошем состоянии, покрыт патиной Описание аналогичного креста (фрагмент) встречается в литературе [Шервашидзе, 1959 с 177], однако крест из села Лдзаа нуждается в тщательном изучении, учитывая его хорошую сохранность, а также обнаружение в более раннем слое данного памятника

    В ходе этих работ также были выявлены фрагмент ножниц, дугообразный железный предмет (серп), кованные железные гвозди, бронзовая игла и другие предметы, не привязанные к конкретным погребениям

    После расчистки появилась возможность раскопать не потревоженные погребения. Особый интерес представляет захоронение, обнаруженное в северо-восточной части храма внутри стены Погребение принадлежит, по всей видимости, молодой женщине Костяк хорошо сохранился, лежит на спине головой на северо-запад, руки скрещены на груди Погребение внутрихрамовое, с каменной выкладкой могилы. Открывшаяся лобная часть черепа сохранила следы соприкосновения с металлом. При дальнейшем исследовании черепа обнаружены фрагменты золотого украшения в виде бубенчиков (рис 6) очень тонкой работы, нашитых, вероятно, на налобную повязку, застегнутую на затылке бронзовой иглой (рис 7). Череп лежал на правом боку, поэтому придавленная им часть украшения хорошо сохранилась (в том числе даже вязка из прочной шелковой нити) В ней 9 бубенчиков, остальные разобщены. Всего сохранившихся бубенчиков 20, форма и размер, сравнительно одинаковые высота 12 мм наибольший диаметр 23мм, вес колеблется от 0,8 до 0 9 г. В них находятся бронзовые шарики-гремушки, от соприкосновения с которыми внутренняя поверхность бубенчиков покрыта патиной. В нижней части бубенчик" акустическая прорезь, верхняя часть завершается дугообразным глухим ушком, прикрепленном к повязке. Рядом с бубенчиками обнаружены бронзовые обоймочки (диаметр до 4 мм), которые также прикреплялись к повязке

    После подъема черепа обнаружились две прекрасно сохранившиеся надвисочные подвески (рис 9, 10), аналогичные обнаруженной ранее на отвале. Эти подвески, также прикреплявшиеся к повязке, представляют собой бронзовые кольца диаметров до 65мм с тремя серебряными шарами, опоясанными двойной скрученной серебряной проволочкой. Каждая подвеска состоит из двух малых (43 мм) и посередине одного большого (55мм) шаров

    На безымянном пальце левой кисти обнаружено бронзовое колечко-перстень (рис 8) диаметром до 21 мм

    У изголовья рядом с иглой-заколкой найден однолезвийный железный ножик (рис 11) длина 100мм, сильно коррозирован. Также в погребении обнаружены несколько плохо сохранившихся предметов неизвестного назначения.

    При зачистке стен данного погребения с его северной стороны выявлено другое захоронение. По расположению и наличию костяка (присутствуют лишь основные кости и череп), можно предположить, что здесь применен вторичный обряд захоронения. Из погребального инвентаря особый интерес представляет стеклянный сосуд (рис.4), развал которого обнаружен в гуще костяка, и железный однолезвийный нож, длина 165мм.

    С восточной стороны этого погребения расположено еще одно, также с использованием вторичного обряда захоронения, безинвентарное.

    В ходе дальнейших раскопок выявлено около 20 погребений, два из которых в очень хорошем состоянии, безинвентарные. Остальные частично разрушены и тоже безинвентарные.

    Немалый интерес представляет захоронение животного (собаки), костяк которого обнаружен у северной стены храма.

    При зачистке стены выявлено большое количество черепков с орнаментом и без него, плита с крестом, мраморный круг с орнаментом (фрагмент) и т.д. Это указывает, что храм в основном был разрушен и находится на месте.

    По раскопанному - хотя и небольшому - материалу, можно предположить, что храм в селе Лдзаа относится к раннему периоду. Хотя пока несколько рискованно называть сколько-нибудь определенную дату, ориентировочно его можно причислить к культовым сооружениям IV -V вв., тем более, что некоторые предметы (украшения, стекло) датируются II-IV вв., если проводить аналогические параллели с другими находками в частности, экспонатами Пицундского исторического музея.

    Интерес к памятнику усиливает и его расположение - близ древнего святилища Лдзааныха. Примечательно и то, что в процессе наших исследований, хотя и непродолжительных, не было найдено ни одного импортного предмета или черепка от привозной посуды, тогда как в ранее раскопанных храмах IV, VI вв. на территории Абхазии основной керамический материал и предметы украшения привозные.

    И, наконец, во время проведения раскопок местные жители показали нам еще один интересный памятник расположенный несколько севернее, возможно, тоже культового значения.

    Весь раскопочный материал с храмового комплекса села Лдзаа хранится на археологической базе поселка Пицунда.

http://apsnyteka.narod2.ru/b/raskopki_rannesrednevekovogo_hrama_v_sele_ldzaa_poselka_pitsunda/barcic-big2.jpg

Впервые опубликовано в: Кавказ: история, культура, традиции, языки. Сухум, 2003, с. 223-227.

Электронный текст перепечатывается с сайта http://www.apsnyteka.org/