Литературные источники вполне логично локализуют древнюю Диоскурию в районе современной Сухумской бухты, хотя среди специалистов единого мнения по этому вопросу нет.
Письменные исторические данные указывают и место расположения древнего Севастополиса, как преемника поглощенной морем Диоскуриады - между исчезновением одного города и появлением на исторической арене другого имеется хронологическая лакуна. Литературные источники не дают достаточно полного освещения преемственной связи г. Севастополиса с летописным средневековым г. Цхумом и современным г. Сухуми. Здесь также много "белых пятен". Информативный потенциал письменных документов по истории городов Диоскурии, Севастополиса и Сухума фактически исчерпан. Историческая наука теперь может продвигаться в основном на данных археологии. Поэтому новые материалы археологических исследований в г. Сухуми приобретают особую ценность.
С 1999 г. по настоящее время в г. Сухуми, на территории Сухумской крепости, проводит исследования экспедиция Абхазского государственного университета (АГУ). Здесь стационар археологической практики студентов Раскоп университета к 2004 г. занимал площадь 400 кв.м. и углублен на 2,5 м. Вскрытые культурные напластования отражают почта непрерывное использование территории памятника на протяжении более чем 2000 лет. Однако функционирование фортификационного сооружения протекало с разной интенсивностью.
Первая, верхняя, группа напластований связана с активным использованием площади памятника за последние 500 лет. Здесь много датирующих находок XVI-XX вв.: монеты, медные пуговицы, курительные керамические трубки, указывающие на использование территории крепости как тюрьмы, солдатских казарм для размещения русского военного гарнизона, княжеской резиденции абхазского рода Чачба, а до этого - турецкого форта.
Второй слой представлен многочисленными фрагментами керамики XII-XV вв. Большую группу в коллекции занимают обломки разнообразной по формам поливной посуды, как привозной, так и местного производства. Нижняя граница слоя улавливается нечетко. По-видимому, крепость в период развитого средневековья не играла военно-стратегической роли. Но использование ее территории все же продолжалось и в У11-Х1 вв. Именно к этому времени относятся христианские безинвентарные погребения, исследованные на территории Сухумской крепости.
Третий слой по количеству остатков каменных строений наиболее мощный. Он охватывает промежуток активного функционирования крепости в У-УП вв. Здесь найдено много монет. Среди массы керамических обломков хорошо представлена группа краснолаковой посуды. Обращает на себя внимание обилие в культурном слое пятен концентрации остатков известкового раствора и строительных обломков, указывающих на активное возведение различных строений внутри крепости и, очевидно, ремонт крепостных стен. Немаловажное значение имеют зафиксированные у развалов каменных строений зольные прослойки следы больших пожарищ. Они тяготеют к верхнему уровню слоя и, очевидно, объясняют последующее затухание активной жизни на территории крепости.
С третьим слоем связано открытие экспедицией Абхазского НИИ под руководством Л.Г. Хрушковой октагональной церкви V в. Церковь находится в южной части территории крепости. С северо-востока к ней примыкает однонефный храм с оригинальным плиточным покрытием пола VI в., обнаруженный совместной экспедицией Института археологии РАН и Абхазского НИИ (Ю.В.Горлов, М.Г. Абрамзон, Д.С. Бжания).
Четвертый слой начинается с уровня 1,8 м и датируется I-IV вв. Культурный слой залегает и ниже, однако грунтовые воды, заливающие раскоп под большим напором (слой уходит ниже уровня моря), не дают возможности проведения археологических раскопок без мощных водосливных устройств. Поэтому более ранние слои на территории Сухумской крепости пока основательно не изучались Важной находкой является обломок мраморной плиты с греческой посвятительной надписью.
Культурный слой, относящейся к периоду города Диоскурии, исследовался в 2002 г. в прибрежной части г. Сухуми совместной экспедицией Управления охраны историко-культурного наследил Абхазии и АГУ (Бжания В.В., Габелия А.Н.). В результате, на площади 500 кв.м. раскопок, получена ценная информация о структуре геологических и культурных отложении. Было установлено, что культурные остатки залегали не сплошным слоем, а отдельными пятнами. В каждом из таких пятен собраны фрагменты чернолаковой посуды, амфор, лутерий и обломки черепиц синопского происхождения. На исследованной площади также вскрыты погребения. Одно из них было совершено в пифосе и содержало разнообразный инвентарь, который хорошо сопоставляется с находками эллинистического времени (IV-Ш вв. до н.э.).
Исследования последних лет в г. Сухуми подтверждают мысль о том, что не вся Диоскурия ушла под воду. Значительная часть Диоскурии н Севастооолиса лежит под современной прибрежной городской застройкой, поэтому каждая новая новая находка, связанная с древнейшими городами, представляет большой научный интерес и историко-культурную ценность.
Впервые опубликовано в кн.: Четвертая кубанская археологическая конференция. Краснодар, 2005, с. 24-26
Здесь перепечатывается с сайта http://www.kolhida.ru/