«Неолитическая революция». Становление новых форм хозяйства произошло в эпоху неолита (по-греч. неос – новый). В Абхазии этот период продолжался в течение VI–IV тыс. до н. э. Для неолита характерны производящие формы хозяйства (земледелие и скотоводство) в отличие от присваивающих собирательства и охоты палеолита и мезолита. В этом и заключается суть «неолитической революции».
Неолитические поселения располагались, прежде всего, поблизости от мест, обеспечивающих существование людей, где много земли и где можно выращивать злаки. Но отмечено также, что густота неолитического населения зависела и от достаточных запасов камня, необходимого для изготовления орудий. Главной породой такого камня оставался кремень. Его либо собирали на поверхности, чаще всего в речных долинах, или добывали в известняковых и меловых отложениях. Так зарождались навыки для добычи металлических руд. В Абхазии для неолитических орудий очень часто использовалась морская галька – «галечный неолит». Появляются шлифование, пиление и заточка. Шлифовку стали использовать не только на яшме, но и при изготовлении кремневых орудий. Морской песок был хорошим шлифующим материалом. Его также подсыпали под конец полой трубочки, когда камень сверлили.
Макролиты (по-греч. макрос – большой) превратились со временем в каменный топор, который стал высокопроизводительным орудием: археологи пробовали срубить им сосну поперечником 25 см., на что ушло 75 мин. Значение топора было особенно велико в тех местах, где рос густой лес.
Керамику считают основным признаком неолита. Она изготовлялась тогда ленточной и жгутовой техникой. Из приготовленного глиняного теста раскатывали длинную ленту, клали её спирально, виток на виток, по форме будущего горшка, затем заглаживали, просушивали на воздухе и обжигали. Несмотря на примитивность изготовления, горшки имели относительную симметричность. Они орнаментировались, чаще всего штампом, наколами или узором, который прочерчивался острой палочкой по сырой глине.
Частой находкой являются каменные грузила с дырочкой. Подобные маленькие грузики из камня и глины могли быть использованы и в качестве пряслиц, насаживающихся на веретена.
Производящее хозяйство на Кавказе возникло в условиях тесных контактов местного населения с переднеазиатским. Западное Закавказье (в том числе Абхазия) выделилось в отдельную культурную область, служившую проводником распространения производящего хозяйства в южные регионы Восточной Европы (Крым, Левобережная Украина).
Абхазия в эпоху камня.
В местах с благоприятными природными условиями (в том числе Кавказ) развитие человека ушло далеко вперёд и сохранило свои преимущества на протяжении тысячелетий. Первые зерновые культуры попали в Абхазию в эпоху неолита из Ближнего Востока. Земледелие тогда было примитивным, мотыжным. Для того чтобы засеять поле, нужно было предварительно расчистить его от леса с помощью рубки. Затем всё поджигалось, и лишь потом очищенный участок обрабатывался каменными мотыгами или палками – копалками. Рядом строились несколько домов и ограды для скота. Спустя пятнадцать-двадцать лет земля истощалась, приходилось её покидать и на другом месте, проделав то же самое с новым участком, создавать следующее поселение. Люди неолита жили большими семьями, состоявшими из нескольких малых (парных) семей.
Неолит – время расцвета матриархата, когда во главе семей стояли женщины. В эту эпоху фамильная принадлежность людей определялась по материнской линии. У абхазов это нашло отражение при образовании фамильных имён, например: Ануа, Инапха и некоторые др. Надо полагать, что Инапха значит «дочь Ины», а Ануа – «люди матери». По некоторым абхазским преданиям, род Ануа считается самым древним в Абхазии. По понятиям абхазов, из всех родственников самым почётным и близким является брат матери и другие представители её рода, а для них – дети сестры. В период созревания урожая абхазы и ныне проводят нанхва, т.е. моление в честь великой матери плодородия земли.
Первыми растениями, которые возделывались человеком, были пшеница, ячмень, чечевица, горох и рожь. Тогда же появились зернотёрки, ступы и песты для помола зерна. Вслед за собакой человек приручил овцу, козу и, возможно, тура.
На территории Абхазии известно до 20 пунктов находок неолитического времени. На раннем этапе могли использоваться ещё гроты типа Апианчи и Холодного. Позднее поселения располагаются, как правило, на открытых площадках в поймах рек и на террасах, которые было легче обрабатывать каменными мотыгами (Лемса, Кистрик и др.).
Поселение Лемса (западнее совр. с. Цебельда) располагалось на участке до 0,5 га. Вблизи находилось ущелье с родником. Его жители уже пользовались жатвенными ножами-вкладышами из кремневых пластинок, примитивными тёрочниками для размола зерна, каменными мотыжками, орудиями из вулканического стекла, обсидиана, попавшего сюда из далёкого Армянского нагорья. Но лемсенцы ещё не знали шлифованных топоров и почти не пользовались керамической посудой.
Поселение Кистрик широко известно в научном мире. Расположено западнее Гудауты на правом берегу реки Кистрик вблизи берега моря. Площадь его составляет 6 га. Это самое крупное неолитическое поселение на Кавказе. Основной деятельностью его жителей был рыбный промысел. Они жили в деревянных домах с вымощенным галькой полом и оградой. Здесь были изготовлены первые лодки, на которых можно было плавать вдоль берега моря. В устье реки Кистрик заходил для нереста лосось. Население посёлка с большим мастерством изготавливало каменные деревообрабатывающие шлифованные топоры, пращевые шары, зернотёрки, каменные мотыги, кремневые наконечники стрел и дротиков. Здесь также занимались земледелием, охотой, шитьём одежды, изготовлением керамической посуды.
Особо важное значение следует придать наличию в неолитическом комплексе поселения свинцовых обоймиц, покрытых глубокой патиной. Свинец, как видно, подвергался холодной обработке. Вполне возможно, что человек неолита начал своё знакомство с самого мягкого ковкого и легкоплавкого металла. Так, возможно, зарождалась примитивная древнейшая цветная металлургия.
Неолит завершил каменный век и подвёл человечество к порогу новой эпохи. Он был временем начала и становления производящего хозяйства. Создал предпосылки для возникновения металлургии, которая была тесно связана с производящим хозяйством. Техника обработки камня достигла пика своего развития. Появилась глиняная посуда, значительно расширившая хозяйственные возможности людей. Было изобретено ткачество. Достигает зенита родовой строй.