Ситуация до и после присоединения. До присоединения к России в 1810 г. Абхазское княжество включало в свой состав следующие области: Бзып (современный Гудаутский район), Гума (между р. Шицкуара и р. Кодор), Абжуа (современный Очамчирский район) и Самурзакань (современный Гальский район). Номинально входили в него и вольные горские общества: Цабал (Цебельда), Дал (верховья р. Кодор) и Псху (верховья р. Бзыбь).

Политической границей Абхазского княжества на севере считалась не Гагра, а р. Бзыбь. Вместе с тем этнические границы Абхазии были в тот период гораздо шире политических. Земли от Хосты до Гагры, например, принадлежали садзам – одному из абхазских племён.

С 1810-го по 1864-ый годы Абхазское княжество на правах автономии непосредственно входило в состав Российской империи и просуществовало дольше других на Кавказе. Самодержавие держало в Абхазии военные гарнизоны и вмешивалось во внутренние дела княжества только с ведома владетеля. Так, в 1840 г. в укреплениях Пицунда, Бамбора, Сухум, Дранда, Илор и Мрамба насчитывалось 4 тыс. русских солдат и офицеров. Царская военная администрация находилась сначала в Бамборе, а с 1851 г. переместилась в Сухум. Тогда же здесь были учреждены духовная миссия и церковная кафедра.

Российское управление на территории Абхазии вводилось поэтапно. В 1837 г. было образовано Цебельдинское приставство во главе с царским офицером, а в 1840 г. – приставство Псху и прибрежная Джигетия (Садзен).

Самурзаканский узел. Самурзакань (современный Гальский район) составляла часть Абхазии и управлялась особою отраслью абхазских князей Чачба (Шервашидзе). В середине XVIII в. в Абхазии произошли большие смуты и ее владетели по воле султана были высланы в Турцию. Смуты способствовали некоторому обособлению («автономии») самурзаканских Чачба. Именем одного из них, Мурзакана, названа «Самурзакань». Тем не менее при Келешбее власть Абхазского владетеля всё же признавалась в Самурзакане.

Под покровительством России. Предпоследний самурзаканский владетель Леван Чачба был в преклонных летах, и его племянник Манучар (Манча) вступил с ним в борьбу за владетельское достоинство. Последнего всячески подстрекал мегрельский владетель Дадиани, на сестре которого был женат Манучар Чачба. В июле 1805 г. Леван и Манучар при посредничестве Мегрелии вступили под покровительство России как «Абхазские князья, державцы Самурзакани». К присяге привёл их в Мегрелии Чкондидский митрополит Виссарион. Эта ситуация объяснялась тем, что Мегрелия уже была в составе Российской империи и её владетели стали самыми активными проводниками русской политики в крае. Присоединяя Самурзакань к России, Дадиани тем самым распространяли на эту область и свою власть.

Яблоко раздора. Однако очень скоро Манучар Чачба стал мешать владетелям Мегрелии. В 1813 г. его убивают. Трагическая судьба постигла и малолетних сыновей Манучара – Александра и Дмитрия. Родной брат их матери, Леван Дадиани принял сначала детей под свою опеку, а затем присвоил себе управление Самурзаканью. Как только старший сын Манучара Александр достиг в 1829 г. совершеннолетия, Леван Дадиани выслал его в Сибирь, а в 1832 г. убил и Дмитрия Чачба.

Таким образом, Самурзакань служила наградой за преданность Л. Дадиани российскому престолу. Сами же самурзаканцы оказали сопротивление попыткам навязать им в 1832 г. мегрельских владетелей. Они прогоняли чиновников, присылаемых Дадиани, и говорили: «Мы абхазы, а не мингрельцы, зачем ставить над нами власть, которой не знали и не хотим знать; пусть законы Дадиана делают несчастными его подданных». Самурзаканцы объявили войну Дадиани, совершали набеги на его владения. Буйства усиливались, и мегрельский владетель обратился за помощью к русской армии. В 1834 г. генерал Ахлестышев вступил в Самурзакань и построил укрепление Илор.

В 1840 г. владетель Абхазии Михаил Чачба доказал свои права на эту область, и с этого времени она являлась отдельным приставством.

В 1864 г. грузинский священник Д. Мачавариани и русский генерал И. Бартоломей отмечали: «Самурзакань отделяется от последней (Мегрелии – Ред.) Ингуром, который часто бывает непроходим, тогда как со стороны Абхазии она не имеет такой преграды. Это может служить объяснением большего влияния в прежнее время Абхазии, чем Мингрелии, на Самурзакань и подтверждением народного предания о прежней нераздельности Абхазии с Самурзаканью».

В античные времена эту территорию до р. Ингур населяли апсилы (абхазское племя), а в период Абхазского царства и до X–XIII вв. – абхазы. Затем здесь начинает складываться иная этническая ситуация. До XVII в. данная область находилась под властью феодальной Мегрелии. С конца XVII в. усиливается могущество абхазских владетельных князей, которые восстанавливают историческую границу Абхазии по р. Ингур, отделяющей её от Мегрелии и Грузии.

В 1840 г. образовалось и Самурзаканское приставство, подчинённое кутаисскому военному губернатору. Русская власть установилась здесь в связи с тем, что мегрельский владетель Леван Дадиани в 1832 г. незаконно овладел этой областью. Между ним и владетелем Абхазии Михаилом Чачба началась тяжба. В 1857 г. с введением русского управления в Мегрелии  Самурзакань была подчинена этой новой царской администрации.

Самурзакань представляла пограничную с Мегрелией область Абхазии. Но были периоды, когда данная территория в результате феодальных распрей переходила из рук в руки, а политические границы между Абхазией и Мегрелией изменялись. Однако само название этой области восходит к имени её владетеля, абхазского князя Мурзакана Чачба (Шервашидзе).

При образовании Сухумского военного отдела Самурзакань вошла в его состав, т.к. представляла «одно целое с Абхазией, родственной ей и по племенному происхождению, и по исторической судьбе своей, и по характеру внутренних отношений».

Сухумский военный отдел. После завершения Кавказской войны в июне 1864 г. в Абхазии вводится русская административная власть, временное «военно-народное управление». Абхазское княжество переименовывается в Сухумский военный отдел на правах губернии, который отныне состоял из округов: Бзыбского, Сухумского, Абжуйского и приставств – Цебельдинского, Самурзаканского.

После Лыхненского восстания 1866 г. Александр II утвердил 11 августа 1866 г. постановление об «административных преобразованиях» в Абхазии. Были ликвидированы Цебельдинское и Самурзаканское приставства, переименованы прежние военные округа и определены новые четыре округа (Пицундский, Цебельдинский, Драндский, Окумский) в составе Сухумского военного отдела.

Спустя два года вновь была проведена административная реформа: Сухумский военный отдел с 27 мая 1868 г. включал в себя Пицундский и Очамчирский округа, которые состояли из участков: Пицундский – из Гудаутского (от Гагры до Псырцхи) и Гумистинского (от Псырцхи до р. Кодор), а Очамчирский – из Кодорского (от р. Кодор до р. Галидзга) и Самурзаканского (до р. Ингур) участков. На особом положении оказалась Цебельда, управляемая попечителем поселения с правами окружного начальника. Эта система управления просуществовала до 1883 года.