В анонимном сочинении рубежа XII—XIII веков, известном под условным названием «История и восхваление венценосцев», излагается деятельность грузинских царей Георгия III (1154—1184), Тамары (1184—1213) и ее супруга Давида Сослана.

«История и восхваление венценосцев» считается первой историей эпохи царицы Тамары; по убеждению специалистов, она интересна как исторический и литературный памятник. Автор сочинения является современником описываемой им эпохи; он глубоко эрудированный историк и пользуется, кроме местных, известными в то время восточными и западными источниками.

Первая история царицы Тамары содержит ценные материалы об Абхазии и абхазах зрелого феодализма; автор ее повествует об активном участии собственно абхазов в политической и культурной жизни Грузии XII—XIII вв. н. э. Встречаются в ней материалы, подтверждающие этническую самостоятельность средневековых абхазов и т. д.

 

Царь Георгий III в Абхазии

(IV. 15)

 Сам царь246 пребывал в радости, отдыхал и охотился. Иногда, в зимнюю пору, переезжал в Лихт-Имерети247 и достигал моря Понтийского248, доходил, охотясь, до страны аланов, что есть Абхазия, простиравшаяся когда-то до Гурганского моря249.

 

Отаго Шервашидзе — правитель (эристав) Цхумской области

(IV. 33—34)

 Эриставами в то время 250 были: Барам Варданисдзе — эристав сванов; Кахабери Кахаберисдзе — эриставом Рачи и Таквери251; и Отаго Шервашисдзе — эриставом Цхума252; Аманелисдзе — эриставом Аргвети; и эриставом Одиши — Бедиани253.

 

 

 

Георгий Боголюбский во главе абхазского войска

(IV. 38)

 После того собрались в поход254. Выступил из Тбилиси царь русских во главе абхазов255, и подняли знамя счастливое и испытанное, понесли впереди животворящий крест — защитник и покровитель царского скипетра. Сначала совершили поход в страну Кари и Карнифора и разорили [ее] вплоть до Басиани.

С победой и добычей вернулись и прибыли к владычице богопросвященной, и преисполнились радостью и любовью.

 

Участие абхазов в мятеже первого супруга Тамары256

(IV. 49)

 Вардан Дадиани, Мсахуртухуцеси 257 , патрон по сию сторону Лихи [крепостей] Орбети и Каэни, а по ту сторону Лихи — безраздельный владыка [земли] до Никопсии, сам лично пребывавший в крепости Квеши, крепкой и недоступной врагам. Он по какому-то пустяковому поводу отправился и прибыл в Гегути, будто по желанию царицы258.

Собрал [он] всю Сванетию, Абхазию, Саэгро259, Гурию, Самокалако, Рачу, Таквери и Аргвети, и, присоединив силы санигов 260 и кашагов 261 , заставил вельмож и воинство страны присягнуть на возведение русского [князя] на престол и за признание его царем.

 

Язык апсаров262

(IV. 58)

 Первые собравшиеся на счастье и судьбу Лаши263, что с языка апсаров переводится как просветитель вселенной, устремились [в поход] в Бардави великий и древний город. Опустошив Аран в больших сражениях, подобных битвам Нимрода, вернули владения и построения Бардоса, брата Хайка.

Захватив множество пленных и неисчислимые сокровища, освободили тридцать тысяч пленников в долгоденствие Тамары и младенца ее.

 

Абхазы на приеме гостей у царицы Тамары264

(IV. 65)

Сразу же, когда они265 вышли из города Тбилиси, пришли им навстречу осетины и кипчаги новые; затем — эры и кахетинцы; после — картлийцы, затем месхи и торельцы, шавш-кларджтаойцы, после — сомхитцы; после — абхазы и свано-мегрело-гурийцы вместе с рачинцами, такуерцами и аргветцами, и сами дворцовые чиновники и придворные.

 

 

Участие абхазов в басианском сражении266

(IV. 94—96)

 Тогда267 призвали войска имеров и амеров, от Никопсии до Дарубанда, и собрались [они] в Джавахети. И прибыла Тамара в Вардзию, представ пред [иконой] Вардзийской богородицы. И со слезами и мольбой вручила [ей] Давида Сослана и его войско; а знамя ее, счастливое и удачливое, отправила из Вардзии268… Выстроили отряды, где предводительствовали главнокомандующий Захарий Мхаргрдзели, Шалва и Иоанн Ахалцихели и другие торийцы: с одной стороны — абхазы и имеры, с другой стороны — амеры и эрокахетинцы. Так и шли тихо. У султана не стояла стража, но один из людей султана увидел: явилось множество войск безбожных269. Царь их впал в отчаяние; остальные же пришли в смятение и пригнали животных; вооружились и вскочили на коней, бросив обоз и палатки. Когда вышли из палаток, выстроились в [боевые] ряды и приблизились [друг к другу] передовые отряды обоих [войск] и завязалась жестокая и страшная битва, подобная которой разве только свершалась храбрыми когда-то в древности.