Первое сочинение, описывающее историю Грузии XIV—XVII вв., было составлено на рубеже XVII—XVIII веков; его написала комиссия ученых царяВахтанга VI, во главе которой стоял Бери Эгнаташвили. В нем изложены события, начиная с 1360 года до царствования Вахтанга Шахнаваза (1658—1675).

Имеются еще два анонимных сочинения по этому же периоду, представляющие собой переделанное продолжение истории Б. Эгнаташвили. Первое из них начинается словами: «Воцарился Адарнасе» и доводит историческое повествование до 1453 года. Второе же сочинение — «История царствования Багратионов» — содержит события 1452— 1605 годов302.

Все эти три сочинения, описывающие историю Грузии XIV—XVII веков, известны под общим условным названием «Новая история Грузии» («Ахали Картлис цховреба»).

Авторы рассматриваемых сочинений опираются в качестве источников на хроники отдельных грузинских княжеств, церковные грамоты и другие документы. Известно и то, что два переделанных продолжения исходят, в основном, из сведений первого сочинения, т. е. из сочинения комиссии ученых Вахтанга VI. Этим и вызваны частные повторения событий, встречающиеся во всех трех сочинениях «Новой истории Грузии».

В разбираемых памятниках сообщается преимущественно о политической жизни царств и княжеств Грузии в период распада и после него, о феодальных междоусобицах, о сложных взаимоотношениях между царствами и княжествами Грузии; в них содержатся также сведения об участии Абхазии и абхазов в этих событиях.

 

 

 

Участие абхазов в сражениях между грузинским царем Багратом и Дадиани

(IV. 342, 477—478)

 Этот царь Баграт 303 был могущественным и прославленным. Ему принадлежали Картли, Сомхити, и служили [ему] питиахши Лоре, Кахети, Ширвана и Самцхе, подчинялись имеры, одишцы, гурийцы, абхазы, сваны, джики и горцы кавказские.

Между тем отложились Дадиани и Гуриели, и склонили отложиться одишцев и абхазов; oбъединились вместе и перестали служить царю Баграту304.

Прогневался царь, собрался [в поход] и дошел до [реки] Цхенис-цкали и расположился [там]; оттуда они305 подошли с войском и сразились. Богу было угодно и Дадиани и одишцы бежали. Картлийцы [их] убивали, пленили, истребляли, [затем] преследовали и заняли их земли, сожгли и разрушили крепости. Возвратились с победой и привели с собой пленников, заложников306.

 

Абхазы и грузинский царь Константин

(IV. 343)

 После307 же смерти Баграта вместо него сел на трон сын его Константин308 в 1461 году после [рождества] Христа. В то время католикосом был Давид. А царствовал [Константин] благополучно и не было беспокойства со стороны татар. Привел [он] в послушание имерцев, одишцев, абхазов; служил атабаг309 и подчинялись также ему кахетинцы. Нигде не обижали христиан; был мир и покой310.

* * *

(IV. 480)

 

В хроникон 166 (1478) воцарился внук царя Александра, сын Дмитрия, Константин; и царствовал [он] благополучно: не было беспокойства со стороны татар; привел он в повиновение имеров, одишцев и абхазов; ему служил атабаг, подчинялись и кахетинцы; нигде не беспокоили христиан; царило спокойствие и мир.

 

Владения Дадиани и Шервашидзе в конце XV в.

(IV. 349)

 Дадиани владел низовьями [реки] Цхенис-цкали. Ниже Лечхуми, по сию сторону Сванетского хребта, выше Абхазии. И Абхазией до Джикети владел Шарвашидзе, и этот Шарвашидзе подчинялся не всем повелениям Дадиани.

Дадиани принадлежали также морское побережье и территория по ту сторону [реки] Риони.

Абхазы в войсках Одишского владетеля Леванда I Дадиани311

 

 

(IV. 360)

В то время Дадиани собрал свое войско и абхазов, отправился [в поход], остановился в Рионской гавани.

* * *

(IV. 502)

 

Тогда Дадиани собрал всех абхазов и одишцев и отправился… Дадиани же в то время стоял у устья Риони.

Участие абхазов и джиков в междоусобной борьбе Одиши и Гурии

 

(IV. 361—362, 503)

 

В то время312 умер Дадиани313 при следующем обстоятельстве: на охоте Джаиани столкнулся с ним верхом, и умер Дадиани. Тогда посадили дадианом старшего сына его — Георгия314.

Узнав об этом, Гуриели315 склонил на свою сторону младшего его брата Мамиа316, привел и Гурию и поженил на своей сестре. Вскоре с ним выступил в поход Гуриели, отправился и сам [Мамиа], и прибыли в Зугдиди. Сразились [с Георгием Дадиани], и победу одержал Гуриели, свергли Георгия Дадиани, и посадили брата его Мамиа дадианом, а сам Гуриели возвратился к себе.

Между тем Георгий Дадиани нанял войска абхазов, джиков и черкесов.

Гуриели же опять отдал войско своему зятю Мамиа, и сразились. И на сей раз победил Мамиа и обратил в бегство Георгия Дадиани317.

 

Пицундский храм — место рукоположения католикоса Абхазии

(IV. 493)

 В хроникон 217 (1529) январи [месяца] десятого скончался Герасимэ Кутатели. И том же году сел [на епископский престол] его племянник (сын брата) Симон, который отправился и Бичвинтский (Пицундский) храм и был рукоположен там. И тот же хроникон царь царей Баграт 318 , по повелению католикоса Абхазии 319 Абашидзе, Лихтимери разделил на три епископства.

Богом венчанный царь царей Баграт и царица цариц Елена захотели Меликседека Сакварелисдзе епископом великого и равного небесам храма Гелатского, [этого] нового Иерусалима, вечная память им!

В то же время тот же государь хонским епископом назначил Маннуила Мчхетис-дзе рукоположением того же католикоса Абхазии в Бичвинтском храме; в хроникон 217 мы направились для рукоположения в Абхазию июня двадцатого, вернулись [оттуда] июля двадцатого.

 

Поход одишцев и гурийцев в Джикети

(IV. 497)

 В хроникон 221 (1533) Дадиани Мамиа и Гуриели Мамиа отправились в поход по морю на кораблях в Джикети; сражение произошло января месяца тридцатого. В первый день эти320 одержали победу; на второй день, в пятницу, прогневался бог на одишцев, была измена и отступили, оставив Дадиани, Гуриели и войско Гуриели; джики напали на них и сразились: Дадиани, Гуриели, и войско Гуриели истребили многих. Были убиты сын Гуриели Георгий и его дворяне. Изнуренных сражением предал проклятый Цандиа Иналдипа321; раздели Дадиани, догола раздетыми изрезали Гуриели и трех его братьев, епископов, а войско его взяли в плен. Туда направился католикос Малакия и вызволил живых, а мертвых выкупили за деньги.

 

Католикос Абхазии Евдемон Чхетидзе.

Шарвашидзе Русудан

(IV. 521)

 В хроникон 266 (1578) появилась звезда с хвостом, никогда подобной ей никто не видывал…

В тот же хроникон322 скончался католикос Абхазии Евдемон Чхетис-дзе.

В тот же хроникон, месяца мая 22-го, скончался Баграт, сын царя царей Георгия323. И мать его, царица Русудан, урожденная Шарвашидзе, скончалась августа [месяца] 4-го.