С первых же дней войны между Гудаутой и Ткуарчалом был налажен воздушный мост, по которому на ВФ перебрасывались вооружения, боеприпасы, продовольствие и т. д., а обратным потоком шли беженцы, раненые и больные. На ВФ были оборудованы две взлетно-посадочные полосы. Первая находилась недалеко от Ткуарчала в местечке Акварчапан и могла принимать только вертолеты, вторая – располагалась в с. Тхина. На ней могли совершать посадку и легкие самолеты типа АН-2 «Кукурузник». Полосы были обеспечены самодельными посадочными огнями, что позволяло принимать воздушные транспорты в ночное время. Наличие двух ВПП, безупречная работа радиоперехвата переговоров противника давали возможность принимать авиатранспорты с высокой долей безопасности. Помимо того, существовала еще одна вертолетная площадка в г. Ткуарчал (стадион), которая использовалась только в гуманитарных целях.

За время существования воздушного моста ПВО противника сбила четыре вертолета, один самолет АН-2 потерпел крушение во время посадки. В результате всего этого погибло более ста мирных жителей, в основном женщины и дети, в том числе 12 пилотов. Противник ни разу не смог осуществить перехват воздушных транспортов своими ВВС, также ему не удалось уничтожить транспорты бомбовыми ударами на ВПП. Это, в первую очередь, свидетельствует о высокой степени секретности и организованности перелета авиатранспорта, обеспеченной Минобороны республики и командованием ВФ. Самым эффективным оружием противника оказались ПЗРК, которыми обеспечивались как стационарные, так и подвижные пункты ПВО, располагавшиеся на южных и восточных склонах Кодорского ущелья на высотах до 2-х тыс. м. Высота же, на которую могли подняться тя-

[43]

желогруженые транспорты, не превышала 3-4 км, что позволяло противнику уверенно поражать их. Маршруты полетов через Кодорское ущелье были основными, относительно более безопасными и рассчитанными на внезапный и быстрый пролет над средствами ПВОпротивника. Первый маршрут, получивший народное название «полторы минуты страха», пролегал по хребту горы Пал - пролет над Кодорским ущельем в течение полутора минут - выход на Кодорский хребет в районе сел Джгярда и Гвада. Второй маршрут – «Девять минут страха» пролегал по хребту Гвандра – гор. Ходжал и далее на Ткуарчал. Полет над опасным районом продолжался в течение 9-ти минут и был рассчитан на внезапность и то, что его могут спутать с полетами вертолетов противника, прибывавших в Кодорское ущелье регулярно.

Одиночные перелеты через море являлись исключением из правил, т. к. были очень рискованными. Они обычно проходили на минимальной высоте по руслу р. Аалдзга или над территорией Гальского района и далее над морем в районе нейтральных вод. За неимением данных не могу предоставить точное количество рейсов, а также тоннаж перевезенных грузов. Однако в среднем совершалось около 5 рейсов вертолетов в месяц. Можно сказать, что воздушный мост дал возможность ВФ и г. Ткуарчал жить и сражаться до победы. Небольшой, но постоянный поток вооружений, боеприпасов и медикаментов позволил выполнить задачи, стоявшие перед ВФ. Без воздушного моста крушение ВФ и падение г. Ткуарчал было бы неминуемым. Помимо всего прочего воздушный мост имел большое морально-психологическое значение для бойцов и гражданского населения, олицетворяя связь с «большой землей».

[44]