В апреле 1988 года в селе Калдахуара Гудаутского района, во время современного захоронения в доме Аркадия Сымсым, было обнаружено древнее захоронение. К сожалению, мы узнали об этом событии лишь через две недели, по случайному сообщению. К моменту нашего приезда выяснилось, что современное захоронение произведено там же, а древнее уже засыпано.

    Погребение расположено в 2,5 км., к северо-востоку от въезда в Бзыбское ущелье - древнейшего пути на Северный Кавказ (современная трасса на озеро Рица), где сохранились развалины средневековой Бзыбской крепости и храма. Дорога, ведущая к погребению, извилистая, рельеф местности очень изрезан, много обрывов и ущелий. Погребение расположено в 50 м. к югу от усадьбы, к нему ведет пологий спуск (около 30 градусов), завершающийся небольшой ровной площадкой, где и расположен памятник. Рытье могильной ямы велось без соблюдения каких-либо правил ведения археологических раскопок. По сообщению студента Абхазского государственного университета Сергея Хамит и других участников современного захоронения, древнее погребение открылось на глубине 70-80 см: сначала обнажились кости конечностей скелета до бедра, а затем было разрыто все погребение. Скелет плохо сохранился, но прослеживались почти все основные кости, что позволяют восстановить позу погребенного. Он лежал на спине, в вытянутом положении, головой на север. В процессе "раскопок" инвентарь погребения сильно пострадал, часть находок исчезла. Однако в результате долгих поисков несколько предметов было возвращено и сохранено.

    Железный меч, по словам очевидца, был обнаружен у левого бедра погребенного. Общая длина оружия - 85 см., длина лезвия - 69 см., ширина до 5 см. Меч весьма поврежден, разломан на восемь частей, недостает фрагментов от рукояти и лезвия. Металл сильно коррозирован.

    Железное копье лежало справа в области головы. Его общая длина - 46 см., длина лезвия - 31см., втулки - 15 см. Наибольшая ширина лезвия - 7,2 см., высота ребра - 0,6 см. Если не считать обломанную втулочную часть, копье находится в хорошем состоянии.

    Боевой железный топор найден с левой стороны, чуть ниже плеча. Длина около 16 см., ширина лезвия - 12,5 см., диаметр втулки - 2,8 см. Обух топора четырехгранный, молотковидный. Расстояние от него до втулки - 2,5 см., внутри втулки сохранились остатки деревянного топорища. К лезвию шейка топора плавно опускается и расширяется до 12,5 см. Рабочая поверхность частично повреждена во время извлечения из погребения. Металл коррозирован. В нижней части скелета обнаружен железный наконечник посоха (общая длина - 10,2 см). Форма округлая (диаметр -1 см.), толщина стенок втулки - 0,2 см., один из концов утончен до 0,5 см. в диаметре. Металл сильно коррозирован. У ног погребенного обнаружена керамическая посуда - кувшин и миска, однако, кувшин был утерян, а миска сохранилась в сильно поврежденном виде.

    Миска стоит на круглой ножке, которая повторяет округлую форму ее верхней части. Венчик поднимается вверх, немного сужаясь. Посуда без орнамента, если не считать круговых полосок, оставшихся в результате лощения на гончарном круге. Высота миски - 6 см., диаметр - 15 см., толщина стенок - 0,6 см., высота ножки - 1,5 см., диаметр - 6,2 см. В верхней части скелета - от бедра до плеч - землекопы обнаружили и извлекли несколько предметов, точное расположение которых установить уже невозможно. Среди них - золотой браслет, разломанный на три части (вернуть удалось только две). Вес сохранившихся обломков - 6,5 г., предположительная длина по окружности около 10,5 см. Браслет имеет четырехгранное сечение, концы не замкнуты и утолщены, ширина каждой грани - 0,3 см. По словам очевидца, в центре дуги браслета находился золотой шарик, от него отходили дуги шириной - 0,2 см.

    Там же, в тазобедренной части, обнаружено пять бронзовых браслетов (средний вес - 25-30 г). Все они разломаны, в сечении имеют круглую форму, без орнамента. Близ них найдено двенадцать бронзовых обоймочек (по словам очевидца, их было значительно больше, однако основную часть обратно засыпали в могильную яму). Внутренний поперечный диаметр обоймочек - 1 см., продольный - 1,5 см., толщина прути - 0,3 см., вес до 2 г. Сохранившиеся обоймочки в плохом состоянии: шесть - целые, остальные фрагментированы. Поверхность внутренней стороны гладкая, по наружной стороне прослеживается ребристый выступ, очевидно, придававший металлу упругость. Все детали овальной формы, концы сомкнуты, но не сварены (возможно, для удобства их сборки). Предположительно, обоймочки относились к поясному набору или защитному снаряжению воина.

    Серебряная чаша обнаружена рядом с керамической посудой. Вес - 140 г., высота - 5,5 см., диаметр - 11 см., толщина стенки у венчика до 0,2 см. Чаша хорошо сохранилась, если не считать пробоины от удара лопатой. В 0,4 см. от края венчика с внутренней стороны по всей ее окружности проведен желобок. Венчик немного вытянут и слегка отогнут наружу (0,4 см). Дно чаши округлое, без выделенного основания (видимо, ее ставили на специальную подставку). На наружной поверхности прослеживается ржавое пятно, а под ним следы медной патины, что указывает - рядом лежали предметы из меди и железа. В погребении находилось еще несколько предметов, предназначение которых из-за плохой сохранности - трудно установить. Один напоминает обруч от ножен или украшение. По словам очевидца, в яме также нашли три наконечника стрел из железа. Недалеко от погребения найден фрагмент оселка с отверстием.

    Все вышеизложенное красноречиво свидетельствует: данный памятник представляет собой богатое захоронение воина. К сожалению, само погребение не удалось исследовать, пришлось ограничиться описанием возвращенного материала.

    В целом у инвентаря из погребения с. Калдахуара имеются наиболее близкие аналоги среди предметов, выявленных в ряде местностей исторической территории Абхазии. Керамические изделия (кувшин, миска) характерны для памятников Тамышского поселения(1), предметы вооружения для Мацестинских находок(2). Учитывая вышеуказанные параллели, погребение из с. Калдахуара предположительно можно отнести к памятникам периода V-IV вв. до н. э.

    Примечания

       1. Бжания В. В., Бжания Д. С., Когония Л. М, Джопуа А. И. Раскопки Тамышского поселения. Археологические открытия 1983 года в Абхазии. Тбилиси, 1987.
       2. Воронов Ю. Н. Древности Сочи и его окрестностей. Краснодар, 1979. C. 70.

 

Впервые опубликовано в кн.: Абхазоведение: История, Археология, Этнология. Вып II, Сухум, "Алашара", 2003 г., с. 49-53.

Здесь перепечатывается с сайта http://www.apsnyteka.org/