Для истории Грузии XI—XII веков значительным источником является сочинение анонимного автора «Житие царя царей Давида». В нем описывается эпоха грузинских царей Георгия II (1072—1089) и Давида Строителя (1089—1125).
По мнению специалистов, летописец был современником царя Давида и приближенным лицом к царскому двору235; поэтому основные сообщения его считаются достоверными.
«Житие царя царей Давида» описывает, в основном, события, имевшие место в Восточной и Южной Грузии; вместе с тем памятник содержит немногочисленные, но имеющие научную ценность сведения об Абхазии того периода. Они касаются, в основном, пребывания Георгия II и Давида Строителя в Абхазии и некоторых моментов их деятельности в Западной Грузии. Кроме того, этот памятник дает определенное представление о положении в Абхазии и Эгриси во время господства турок-сельджуков в Восточной Грузии.
Переход Георгия II в Абхазию
(III. 319)
В то время236 на царя Георгия237, осаждавшего [крепость] Куели238, внезапно напало множество турок, предводителем которых был Ахмад, могущественный эмир, притом же сильный стрелок, овладевший перед тем [крепостью] Кари.
Пришли они [туда] по предательству христиан, обратили в бегство царя Георгия и многочисленное его войско… И царь Георгий, бежавший, через Аджарию отправился в Абхазию.
Прибытие Георгия II в Абхазию
(III. 322)
Царю Георгию вспомнилась охота в Аджамети239; не позаботился больше ни о чем, не дождался взятия Вежини и Кахети; а тюркским воинам, которые были при нем240, отдал в дар Суджети и всю область Кухети в долине Иори, которая разорена и по сей день. А сам [царь] перешел Лихские горы и прибыл в Абхазию.
Царь Георгий переправлялся в Абхазию241
(III. 331)
Когда царь [Георгий] переправлялся в Абхазию, меньше боялись турки и их крепостные гарнизоны.
Нападения Давида Строителя из Абхазии на сельджуков
(III. 338)
Имел царь [Давид] такой обычай, преднамеренно перебираться в Абхазию242 и сманивать вниз турок на зимние стойбища, на побережье Куры.
Давид Строитель в Абхазии
(III. 339)
И той же зимой243 прибыл [царь Давид] в Абхазию [дошел] до Пицунды244, привел в порядок дела тамошние: достойных милости помиловал, а виновных схватил и наказал; а зима была суровой и снегообильной. Отправился поспешно [царь Давид] из Абхазии по снегу большому, заставил прочистить Лихскую гору, где срезы снега достигали трех локтей высоты.