Дело того народа, который забывает свой язык и не пытается его защитить и развить - пропащее, его будущее - смерть, уничтожение.
В Очамчире, у реки Галидзга, Абу-кино встретился с другом юности Мурзаканом Кодор-ипа.
Абу-кино слышал о том, что тот переселился в Турцию и попросил рассказать о пережитом. После долгих колебаний вот что Кодор-ипа рассказал: "Абхазия расположена на восточном берегу Черного моря между двумя реками - Бзыби и Енгури. Занимает 7269,55 кв. верст. Делится на четыре части или уезда: Гудаутский, Гумистинский, Кодорский и Мурзаканский. Здесь - маленькое замечание. Некоторые думают, что Самурзакано, который начинается от реки Охурей и кончается у реки Енгури, является Мегрелией, а не Абхазией, но ошибаются: самурзаканцы, хотя и говорят по-мегрельски, в действительности являются абхазами. Для этого нет необходимости приводить много документов: проследишь за именами и фамилиями здешних коренных жителей и убедишься, что они являются настоящими абхазами. Например: Емухвари, Шарвашидзе, Маргания, Чхотуа, Анчабадзе, Квадж, Мурзакан, Абзагу, Базала, Кваблухо, Гедлач и др.
Этот край называется Самурзакано потому, что он был вотчиной Мурзакана Шарвашидзе. Сегодня (1895г.) всех абхазов не более 52 тысяч, и живут они только в трех уездах: Гудаутском, Кодорском и Самурзаканском. Только в Гумисте никого нет, все переселились - некоторые в 1867 году, некоторые - после... Ведь после последней войны опустела вся Абхазия - ушли в Турцию.
Еще не было выстрела, как во всей Абхазии произошло какое-то смятение, движение...
18 апреля 22 казаков Гудаутского порта - единственного порта между Бзыбью и Сухумом, позвали в Сухум. Из-за такого распоряжения весь этот край остался без единого солдата, без божеской защиты, наедине со злодеями... Я должен вам сказать, что в то время в Сухуме стояли третий и четвертый батальоны, полк лабинских казаков, милиция, горная артиллерия. Словом, армия по численности не менее 4 000 человек. И как я слышал, это было вполне достаточно для того, чтобы генерал М. Кравченко достойно встретил врага и в Гудаутах и в Сухуме. Вместо этого он эту армию вывел из Сухума на 8-9 верст, и разместил ее на берегу реки Мачара. И здесь не остался - ушел в Цебельду на 35 верст от Сухума... Столь непохвальной осторожностью командующего воспользовались некоторые господа, распространили в народе слух о том, что, наверное, у русских дела идут плохо, раз они уже оставляют здешние места еще до появления врага и бегут в сторону Грузии, если же появится враг, то они, наверное пропадут за тридевять земель...
28 апреля два бронированных судна подошли к поселку Гудаута. Вся Верхняя Абхазия собралась там. Как я сказал ранее, там не было ни одного солдата: народ был без оружия, без предводителей. Может быть слышали, что несколько лет тому назад у абхазов отняли оружие. Что они должны были делать, как они должны были воевать с врагом?! Голыми руками, без оружия, зубами?!. Легко сказать: "Вы должны были воевать, надо было погибнуть, но не должны были уступить клочка родной земли врагу…
Войны ещё и в помине не было оказывается когда Решид Геч, известный князь из племени джихов24, живущий на той стороне реки Бзыбь, пришел в Сухум к генералу Кравченко и заявил ему: "Мы узнали, что хонткар (султан Турции - Т.А.) собирается нам объявить войну. Обязательно ударят по нашим морским берегам, прежде всего по Сухуму, нанесут ущерб. Поэтому или верните оружие нам, или помогите армией и защитите от врага. Кравченко не поверил ему и отпустил возмущенного князя ни с чем...
Началась война и опять, мой Абу-кино, подтвердилась старая и вечно новая истина о том, что "у сильного всегда бессильный виноват".
Виновником т.н. восстания в Абхазии сочли не бездарного, беспомощного старшего чабана, который оставил отару в окружении волков, а саму отару - абхазов! Не генерал Кравченко, а сами коренные абхазы, жившие между реками Бзыбью и Галидзгой, оказались виновными, позорно, без крови оставившими берег Черного моря. По этой причине вся Абхазия была разделена на две части: на виновную и невиновную. В первой части оказались жившие между реками Бзыбью и Галидзгой, а второй части - жители между Галидзгой и Енгури... Последние получили в наследство те земли, которые они занимали и которые присуждали посредники, а у первых же наследственное право отняли; они могут навечно пользоваться только участками в качестве арендаторов, не имеют права ни на издольщину, ни на продажу...
Наша страна такая богатая и желанная, что сюда со всех концов устремляются и пытаются как-нибудь здесь утвердиться. Далеко не будем ходить: посмотрите на земли наших здешних абхазов и черкесов. Сегодня здесь поселились и хорошо живут армяне, чехи, малороссы и другие. Все стремятся сюда…Многие из них пытаются местных жителей и словом и делом ввести в заблуждение, чтобы они навсегда покинули свою родину, и на их местах поселились сами, или чиновники..."