В рассматриваемую эпоху в развитии городских центров Абхазии произошли существенные изменения. Если в раннеэллинистический период они переживали расцвет социально-экономической жизни, то с конца II в. до н. э. начинается их постепенный упадок. Это обстоятельство объясняется не только внешнеполитическими условиями, но и важными сдвигами во внутренней жизни местного общества, в частности дальнейшим развитием социальной дифференциации населения, приводившей к концентрации земельной собственности в руках немногих и разорению основной массы непосредственных производителей. В результате значительная часть населения вынуждена была покидать насиженные места и уходить в другие районы. Как показывают археологические материалы, ряд пунктов, населенных в предшествующий период, в этот период прекратил свое существование.
Другим фактором, вызвавшим резкий упадок городской жизни в Абхазиц того времени, было установление понтийского господства в Колхиде и длительные войны между Митридатом и Римом, в которые были втянуты Колхида и вместе с ней Абхазия 87.
Сложившаяся обстановка привела к тому, что происходит коренное изменение во взаимоотношениях между населением городов Абхазии и соседними племенами. Ес-
----
87. Инадзе, Города Колхиды в античную эпоху, стр. 135—138
[195]
ли в предшествующую эпоху эти отношения носили в основном мирный характер, то теперь, пользуясь ослаблением городов, соседние племена начинают осуществлять по отношению к ним ярко выраженную агрессивную политику. В этой связи большой интерес представляет цитированное выше сообщение Плиния, что «богатый город Питиунт... разграблен гениохами», а Себастополис «теперь (середина I в. н. э.) находится в запустении» 88.
Письменные сообщения Плиния наглядно подтверждаются материалами археологических раскопок в районе древних городов Абхазии. Так, культурный слой I в. до н. э. — начала I в. н. э. на территории Сухумской крепости оказался очень слабо выраженным и дал лишь единичные находки, что явно свидетельствует об упадке и кризисе в жизни древней Диоскурии 89 .
-----
88. Гулиа, Приложение второе, стр. 274.
89. Апакидзе, Лордкипанидзе, Отчет, стр. 41.