А.К.Шервашидзе-Чачба.
Этой выставке предшествовало печальное и одновременно радостное событие - перезахоронение Александра Константиновича Шервашидзе-Чачба на родной земле – в Сухуми, и поэтому выставка особенно празднична.
Многие творческие годы провёл отец за рубежом, участвовал во многих выставках. Самой значительной выставкой, в которой участвовал он за рубежом, была выставка русского изобразительного искусства, организованная С.П.Дягилевым в 1906 году в Париже. Там, в многочисленных залах Grand Palais были выставлены лучшие картины и скульптуры русской школы из дворцов и музеев Петербурга, работы таких мастеров, как Левицкий, Боровиков, Брюллов, Бруни, Шубин, Щедрин, Венецианов, рядом с ними работы художников «Мира Искусства» и среди них автопортрет отца, выполненный им в 1905 году. Этот портрет помещён в каталоге выставки.
А сейчас он экспонируется здесь в том же оформлении, как он был выставлен на той грандиозной выставке в Париже. Получили мы этот портрет из Киевского музея.
Персональных же выставок отца за рубежом не было.
Первая персональная выставка Александра Константиновича Шервашидзе была организована Министерством Культуры Грузии, Государственным Музеем Искусств Грузии и Абхазским Советом Охраны Памятников Культуры в 1968 году в Пицундском храме. Посвящена она была 100-летию со дня его рождения. Потом эта выставка была в Сухуми, Очамчири, Ткварчели и Тбилиси.
Преимущественно отец выставлял свои театрально-декорационные работы. О портретах же, которых много на этой выставке, он писал: «Портреты и наброски с натуры я раздавал…для меня, декоратора театра, эти работы были развлечением и, так сказать, отдыхом». На выставках они почти не фигурировали.
После смерти Александра Константиновича его работы продолжали свою жизнь на выставках. Они выставлялись известным собирателем русской сценической живописи Лобановым – Ростовским в Америке и Европе в 1967, 1972 и в 1982 годах. В 1972 году эскизы Александра Константиновича были выставлены в Париже на выставке, посвящённой памяти С.П.Дягилева.
В 1981 году в Париже в Национальной Библиотеке Франции также его работы были на выставке, посвящённой 100-летию известного режиссёра Н.Н.Евреинова.
В 1982 году на выставке «Москва – Париж» в Москве в выставленных программах Дягилевского балета тоже было имя Шервашидзе.
Несмотря на то, что он был одним из крупнейших декораторов, он был в высшей степени скромным человеком, но и требовательным по отношению к себе и другим. Когда он узнал, что у нас подготавливается к изданию книга о нём, он написал:
«…Меня беспокоит правдивость изложения моей биографии, т.е. для избежания преувеличения моих каких-то достоинств…Считаю нужным сказать для автора книги – очень прошу – если имеется мысль дать некоторые репродукции (немногие), то особенно прошу быть строго требовательным, иначе лучше их не иметь, и на какие средства это делается? Я буду крайне огорчён. Если этот риск падёт на автора. Не лучше ли открыть подписку? Найдутся ли на это охотники? Это вопрос. Если подписка не даст нужного, то лучше не делать издания».
Присылая нам свои работы после того, как он узнал , что мы с нетерпением ждём его посылку, он писал:
«Я очень встревожен известием, что моя посылка сыграет важную роль. В этом ящике есть мои работы, их немного, это то, что я хранил. Значительного там нет».
Как это подтверждает его скромность.
А собирал он эту посылку, когда ему был 91 год. Работы эти хранились на чердаке, и он несколько дней возился с упаковкой. Он писал: «…Эта работа заняла у меня не один день и несколько утомила меня, но моё здоровье вполне абхазское – я уже пришёл в нормальное состояние».
Трудолюбие и трудоспособность отца были удивительны: в возрасте 84-х лет он в течение 5-ти дней написал декорации для балета «Шехерезада» в Монте – Карло, площадью 1000 квадратных метров.
Выставляя свои работы, он следил за тем, чтобы соответствующими были место расположения и освещение, и, если не присутствовал на выставке сам, то просил об этом своих друзей. Я подумала, что здесь у нас он не предъявил бы нам никаких претензий, даже если бы мы заслужили, т.к. его творения - на Родине, по которой он так тосковал, и среди дорогих его сердцу соотечественников.
Крепкая дружба связывает Музей Искусств Грузии и Абхазский Государственный музей, кроме всего, творческим наследием А.К.Шервашидзе -Чачба.
Я сердечно благодарю коллективы этих музеев во главе с Тамазом Евгеньевичем Саникидзе и Александром Миктатовичем Тария за большое внимание к творчеству отца, за бережное отношение к его наследию, за всё доброе, и желаю большого успеха в дальнейшем творческом сотрудничестве.
Я душевно, от всего сердца благодарю руководство Грузии и Абхазии, Посольство СССР во Франции, Морское Пароходство Грузии, всех, кто непосредственно принял участие в осуществлении заветного желания моего отца Александра Константиновича Шервашидзе – Чачба, прикоснуться к родной земле – Абхазии.
Сухум, 1985