В сборник вошли очерк «Абхазская трагедия» — о предыстории и ходе начавшейся в августе 1992 года грузино-абхазской войны; хроника важнейших событий военного времени; стихи об этой войне.
Абхазия... Более ста лет назад, впервые увидев ее, А. П. Чехов писал: «Природа удивительная до бешенства и отчаяния... Если б я пожил в Абхазии хотя бы месяц, то, думаю, написал бы полсотни обольстительных сказок. Из каждого кустика, со всех теней и полутеней на горах, с моря и с неба глядят тысячи сюжетов». Десяткам миллионов людей в бывшем Советском Союзе и за его пределами, побывавших здесь, трудно забыть о «море и пальмах в Гаграх», запахе хвои реликтовой сосновой рощи в Пицунде, озере Рица, сухумской набережной, подземных красотах Новоафонской карстовой пещеры... Но в августе 1992 года кипарисово-олеандровый рай в одночасье превратился в ад — Абхазия была ввергнута в пучину войны.
Предлагаемый очерк является первой попыткой обобщения событий отечественной войны абхазского народа. Когда история описывается вот так, «по горячим следам», это имеет и свои преимущества — возможность уточнения деталей непосредственных участников событий, свежесть, «нестертость» впечатлений очевидцев — и одновременно предопределяет известную ограниченность в возможностях. Так, по скольку еще рано говорить об окончании борьбы, мы лишены возможности углубляться в военную тематику, более откровенно говорить о имеющихся проблемах. Очевидно и то, что лишь время окончательно расставит все акценты в происходящем и оценит действующих лиц, выявит новые свидетельства и раскроет многие тайные пружины событий (в этом отношении автор лишен, увы, удобной мудрости историка — мудрости задним числом)... Касаясь предыстории грузино-абхазской войны, мы сочли необходимым значительно подробнее, чем на остальном, остановиться на почти неизученных эпизодах «наиновейшей» истории Абхазии.
Дело историков — воссоздать в будущем полную картину этой войны и всего того, что ей непосредственно предшествовало.
Консультанты — Н. Акаба, Т. Ачугба, Д. Барганджия, Н. Джонуа, В. Гунба.
Над картой работали Л. Барциц, А. Агумаа, В. Шария.
Авторы фотографий — А. Аапстанба, Г. Аристава, М. Барциц, Р. Агрба, Ю. Гукетлов, С. Поминов.
Художники — Г. Дочия (обложка), Р. Габлия (портреты добровольцев).
Сдано в набор 12.08.93. Подписано к печати 10.10.93. Формат бумаги 60x84/16. Бумага типографская. Литературная гарнитура. Высокая печать. Усл. печ. л. 8,02. Тираж 10.000. Заказ 3336. Сочинское полиграфическое производственное предприятие департамента печати и массовой информации Краснодарского края, 354000, г. Сочи, ул. Советская, 42.